Основой управления была Трансцедентная сфера. Трансцедентная сфера это всё, что нельзя увидеть, потрогать, измерить при помощи науки. Трансцедентные понятия не способны ссылаться на конкретные физические предметы или явления. Поэтому трансцедентное понятие каждый человек понимает по-своему. Примеры трансцедентных понятий: вера, свобода, мотивация, любовь, душа. Как вы, наверно, поняли, трансцедентная сфера это отличный, если не идеальный инструмент для манипуляций.
Из-за отсутствия приличной науки в Римской Империи появилась религия – христианство. Её идеология заключается в том, что у человека есть душа. Душа это трансцедентное понятие. Утверждается, что тело умрёт, а душа будет жить вечно. Душа попадёт в ад или в рай. Христианство привнесло в сознание людей дихотомии: добро - зло, хорошо - плохо, чёрное - белое. В аду правит дьявол, в раю - бог. Приличной науки не было и христианство привлекало людей, потому что оно хоть как-то объясняло окружающий мир. Людям страшно жить в непонятном мире, а христианство даёт простые ответы на сложные вопросы. Кроме того, слабые всегда ищут себе вожака. На самом деле они, как дети, ищут папу, который будет о них заботиться. А слабых людей всегда большинство. Им спокойнее, когда они знают того, кто над ними доминирует. Подвешенное состояние без вожака их пугает, ибо они живут в страхе прихода нового доминатора и боятся, что он навяжет правила, к которым они не приспособлены. Например, по стандартам нового доминатора, людская масса может оказаться не эффективной и пойдёт под нож. Люди боятся. Бог же в этой конструкции является супердоминатором, который с небес накажет любого “плохого” земного доминатора. Людям так спокойней. А с таким понятием, как ”загробная жизнь” ещё спокойнее. Задача христианства хоть как-то обуздать поведение людей, продиктованное лимбической системой и рептильным мозгом. С появлением христианства животные желания человека были объявлены грехами. Это более-менее стабилизировало население в определённом коридоре. Был намечен ориентир, пусть он тяжело выполним, но у тогдашних людей хотя бы появилось такое понятие, как человечность.
Раскол
В 1054-ом году произошёл раскол христианской церкви на западную и восточную. Православные и Католики, естественно, взаимно объявили друг друга еретиками и раскольниками. Отколовшись, католики стали сами распоряжаться пожертвованиями, а вырученные деньги бросили на усиленную пропаганду католицизма. Так они увеличили количество своих последователей, а значит и пожертвований. Сегодня это называется “реинвестиции”. Кроме того, католики проповедовали на латинском языке, который знали далеко не все верующие. Это позволяло священнослужителям по-разному интерпретировать слово божие в зависимости от исторических обстоятельств и манипулировать населением в нужную сторону.
Вышесказанное не стоит рассматривать с моральной или нравственной точки зрения, поскольку это объективные законы управления большими массами людей. Чтобы создать стабильный социум, нужно ориентировать людей в более-менее похожем направлении. Если же люди будут разнонаправлены по принципу “кто в лес, кто по дрова”, то такая социальная система долго не просуществует. И уж точно она не будет пригодна для великих свершений.