Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Евпраксия Всеволодовна: трагическая судьба сестры Мономаха

Мало кто знает, но в конце XI - начале XII веков, северная Германия была доской политических союзов для русских князей. Так, изгнанник Ярополк был женат на графине Брабанта и Веймара, и чтоб уравновесить влияние взбунтовавшегося племянника в Европе, великому князю Всеволоду пришлось отдать свою тринадцатилетнюю дочь за маркграфа Саксонии, Генриха фон Штандена.

Однако брак оказался бездетным, даже когда Евпраксии исполнилось 20 лет, а сам Генрих от перенапряжения умер. По германской традиции тех лет вдовы владетельных сеньоров отправлялись ко двору Императоров Священной Римской Империи Германской нации (да, такое вот фэнтезийное название). Обычно их использовали в качестве заложниц.

В случае с Евпраксией просчитались все: саксонским сеньорам было плевать на такую заложницу, хоть они и побаивались русских дружин (это не шутка, были военные походы даже в центр немецких земель), а сама заложница решила взять штурмом императора. Это у неё получилось! Но Генрих IV обернулся к красавице нелицеприятной стороной извращенного западного владыки. Так бывшая киевская княжна вступила в роковую борьбу с императором.

Ничто не предвещало скандала, кроме всесильного императора и пары римских пап.

Почти год прожив в любви и согласии, Генрих и Адельгейда или Агнесса (как её тоже порой называют в западных источниках) споткнулись об… Италию и Саксонию. Долее для императора разверзся ад:

  • папы и антипапы одинаково плохо слушались императора;
  • итальянцы колошматили вошедшие к ним на полуостров германские воска в хвост и в гриву;
  • многие германские сеньоры вставали на сторону «законного» (того, кто им больше нравился своей борьбой с императором) римского папы;
  • в самой Германии саксонские бароны и графы потребовали новых привилегий и даже нового императора (сына Генриха от первой жены Берты Савойской).
Генрих
Генрих

Всего этого хватило сему государственному мужу, чтоб он приказал своим баронам, рыцарям и даже сыну… «развлекаться» с собственной молодой женой. Поступок был выдающимся даже по тем временам. У него существует три объяснения:

  • Генрих и в самом деле был ненормальным (так, он настаивал на разводе с первой женой из-за того, что она не рожает ему наследника быстро…хотя пять детей от этого брака позже успокоили этот выдающийся разум);
  • император был тайным еретиком или просто любил групповички (но это объяснение оставим для римских пап и оттенков серого свыше пятидесяти);
  • он действительно считал Евпраксию заложницей и наказывал её таким образом за бунт саксонских вассалов.

Даже для тех времен, решение было чрезмерно гениальным. Возможно, затея удалась бы где-нибудь в темнице, но император требовал подобных мерзостей прилюдно! В итоге, взбунтовались уже не только саксонцы, но и баварцы, а католики, паписты и итальянцы получили лишнее доказательство того, что Генрих обуян дьяволом. А Евпраксия взяла, да и сбежала, выявив свою вовсе не европейскую законопослушность, а дикую славянскую волю к свободе.

Причем сбежала она не куда-нибудь, а в неприступный замок Каноссы к графине Матильде и Вельфу, герцогу Баварии и Тосканы, врагам Генриха.

Будучи на 20 лет старше, Матильда приняла молодую беглянку с материнской заботливостью. И Евпраксия-Адельгейда поняла, что ей придется играть в большую европейскую политику. Она во весь голос на церковных соборах и синодах, публично и письменно обвинила супруга в поклонении дьяволу, оргиях и сатанизме.

Вельф и Матильда
Вельф и Матильда

Что это было и чем это кончилось?

Если Генрих и в самом деле влюбился в молодую вдову саксонского маркграфа, следует признать, что он странно понимал любовные чувства. Правда, Евпраксия не смогла подарить ему ребенка, а в те века любовь часто на этом кончалась.

Если же император рассчитывал иметь важную заложницу, да еще и в постели, то он крупно просчитался с методами воздействия. Евпраксии же повезло с политической обстановкой: в более спокойное время она могла бы рассчитывать на заточение в монастыре. Но молодая императрица ловко воспользовалась трениями соперников (да и союзников) императора, и вот итог: Генрих был отлучен от церкви, а вот с самой «Адельгейды» звания императрицы никто снять не мог, ибо она была оправдана Богом и его наместником.

Правда, это и не означало, что она сможет рассчитывать на какое-то будущее в этой стране: в империи её бывшего мужа бунтовали уже все, кто мог. Пожив в землях пасынка Конрада (которому добрый муж тоже предлагал ею воспользоваться) Евпраксия умерла в монастыре. Но теория о том, что это она сделала вернувшись на Русь, более правдоподобна, чем та же версия насчет Анны Французской.

Во всяком случае, могила Евпраксии находится в Киевско-Печерской лавре.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru