Эдда(от древнеисландского слова Edda) - это основное произведение о древней мифологии скандинавов. Она состоит из нескольких частей: сюда входят работы Снорри Стурлусона, исландского скальда (уважаемого поэта), историка и политика. Имя их - “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”.
Первое из этих произведений рассказывает читателю истории о богах и героях. Разнообразные мифы, повествующие об известных лицах фольклора, таких как Хельга, Атли, Сигурд, Гудрун и др. были народным достоянием, и рассказчик, записывая какую-либо песнь или рассказывая ее, даже переосмысляя и добавляя свои идеи, не считал себя автором.(в отличие от стихов древнеисландских рассказов поэтов-скальдов, почти для каждого из которых известен его создатель)
Эдда представляет собой не тягучий, размеренный эпос, какой обычно мы встречаем у других народов, а быструю песнь, которая очень кратко вещает нам о приключениях, мыслях и судьбах главных героев.
“Старшая Эдда” содержит в себе очень богатый и полный материал по мифологии. Благодаря ему огромное количество творцов-художников во всех сферах дало нам представление о важнейшей духовной части жизни скандинавов, об их жизни, образе мыслей и ценностях.
“Младшая Эдда” же была задумана изначально как помощник для всех тех читателей, кто хочет понять сложные метафоры и отсылки сложной скальдической поэзии. Эдда также состоит из 4 частей : первая и вторая рассказывают нам о сказаниях и мифах, ведающих о древнескандинавской поэзии, третья разъясняет важные метафоры и сравнения древних скандинавов, так называемых “кеннингов”.
Например “змея крови” - это меч, “страж Мидгарда”, “сын Одина”, убийца змей”- Один и др.
Далее следует четвертая часть, так называемая метрика, в которой объясняется, какие есть размеры строф у скальдов, по каким правилам они создаются и для чего они нужны.
Эти книги - поистине сокровищница литературы мира. Их чтение и погружение в слова и строки приближает читателя к пониманию мировоззрения древних скандинавов, и, может быть, современных тоже, ведь эпос того или иного народа очень сильно влияет, даже через века, на образ мыслей и ценности.