Мстители 2,5
Мир ждал, и мир дождался эпического противостояния без компромиссов в стиле «стенка на стенку», какого не дал ему «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера по комиксам DC. «Первый мститель: Противостояние» MARVEL и режиссёров «Первого мстителя: Другая война» братьев Энтони и Джо Руссо покоряет стройностью сюжета, чёткостью картинки, максимальным количеством супергероев в кадре, неоднозначностью их полярных позиций и открытым финалом. И нерастраченные на драке Бэтмена и Супермена «ах», «да ладно», «не может быть» на противостоянии Мстителей находят свой выход.
Вопреки или благодаря стараниям сценаристов, которые сдерживали себя, чтобы не запутать зрителя окончательно в перипетиях, сюжет получился сложным, но понятным. Общую признательность мира Мстителям за спасение от инопланетного вторжения и захватчиков оттеняет и очерняет горечь утраты тех единиц, чьи близкие оказались невинными жертвами сражений супергероев. И с каждым последующим боем Мстителей единицы страдающих превращаются в десятки, а те в сотни. Правительство требует установить контроль над безграничными способностями супергероев. И следуя разуму, часть Мстителей во главе с Тони Старком/ Железным Человеком (Роберт Дауни Младший) поддерживает договор. Тогда как другая половина Щита под руководством Стива Роджерса/ Капитана Америки (Крис Эванс), следуя тому же разуму, желает нестись на помощь нуждающимся по зову долга, а не по сирене. И первый после подписания договора теракт сталкивает лбом героев, ставших по разные стороны закона. Утяжеляет хрупкую нить консенсуса между баррикадами вендетта. Жажда не просто холодной мести, но жестокой, кровавой и ледяной мести.
Недовольство общественности, тоска по потерянным родителям и раскол между друзьями поначалу вызывают предвзятое мнение о том, что сюжет повторяет идею, тему и методы своего конкурента-предшественника «Бэтмена против Супермена». Однако последовательное введение зрителя в курс дела, светлые тона, частые сражения, неожиданное преступление закона «занудным» своей правильностью и принципами Капитаном Америкой, истинно противостояние со всей его отчаянностью и решительностью, эффектная графика и лёгкий юмор для разрядки драматизма быстро выводят из состояния дежавю.
Обилие главных супергероев с их секретами и тайнами — Наташа Романофф/ Чёрная вдова (Скарлет Йоханссон); Вижен (Пол Беттани); Джеймс «Роуди» Роудс/ Воитель (Дон Чидл); Джеймс «Баки» Барнс/ Зимний солдат (Себастиан Стэн); Клинт Бартон/ Соколиный глаз (Джереми Реннер); Ванда Максимофф/ Алая Ведьма (Элизабет Олсен); Скотт Лэнг/ Человек-Муравей (Пол Радд) и Сэм Уилсон/ Сокол (Энтони Маки) — поначалу путают и утомляют своим обилием и частыми стычками друг с другом. К середине ленты раздражение от недосказанности даже начинает отдаваться зудом в теле. Но с раскрытием всех карт ближе к финалу понимаешь, что игра стоила свеч, а раздражение стоило зуда.
Этому пониманию способствует и внутренний азарт, который передаётся с экрана, заряжает и не отпускает. Мысленный тотализатор с объективными оценками возможностей и способностей героев в борьбе друг против друга быстро увлекает и отвлекает от времени ленты в два с половиной часа. И главное правило для зрителя, как субъекта ставок, быть знакомым с супергероями по предыдущим картинам хотя бы на любительском уровне. Иначе вся динамика, кроющаяся в столкновениях и драках, рискует превратиться в рутину рукопашных приёмчиков, замысловатого оружия и неограниченных возможностей. А юмор — в пустую болтовню.
Знаковые актёры, которых в картине было также много, как и главных героев, сыграли настолько хорошо, что если бы они были единственными заглавными супергероями, и лента называлась бы «Железный человек 4», или «Чёрная вдова», «Алая ведьма», либо «Зимний солдат» и т. д., изменилось бы их время в кадре, но не отношение к своему герою. Единственное, Роберт Дауни Младший в ленте кажется сильно постаревшим и уставшим. И непонятно, то ли роль того требовала, то ли сыграло злую шутку тщеславие. Актёра чуть не лишили места в фильме из-за требования увеличить время его героя на экране, а значит и собственный гонорар.
В свою очередь, новый образ во вселенной MARVEL Чёрная Пантера Чедвика Боузмана своим напором и грацией привносит перчинку новизны в старые трюки уже завсегдатаев кинопроката. А вернувшийся в руки компании Человек-Паук и сопутствующая ему тётя Мэй в исполнении Тома Холланда и той сексапильной актрисы, чьё имя не удаётся найти в ряду второстепенных актёров шокируют радикально иным от любимой трилогии Сэма Рэйми с Тоби Магуайером амплуа.
Затмил же весь блеск стали и лоск трико Даниэль Брюль в роли Гельмута Земо. С первых минут его появления подозреваешь, а на последних искренне веришь, что сумасшествие его героя на самом деле отчаяние. А козни — крик о боли и дыре в душе.
«Противостояние» в переводе или «Гражданская война» в оригинале? Спорят зрители о рациональности подзаголовка фильма. Хотя назвать ленту «Первый мститель», даже принимая во внимание сжатые и минимизированные роли Скарлет Йоханссон, Элизабет Олсен, Себастиана Стэна и других в пользу Первого Мстителя, сложно. Потому как Капитан Америка Криса Эванса —гордиев узел всего конфликта, но не центр всей картины. Поэтому хочется согласиться с актёрами Джереми Реннером (Соколиный глаз) и Энтони Маки (Сокол), которые из-за большого количества агентов Щита назвали этот фильм «Мстители» или «Мстители. Часть 2,5».