Кавказские свадьбы всегда вызывали интерес благодаря своему своеобразию. Узнаем о странных свадебных традициях кавказцев.
Калым
Традиционный выкуп до сих пор присутствует на Кавказе. Семьи договариваются о калыме еще до свадьбы, а отдают его чаще во время свадьбы.
Сейчас семья жениха дает за невесту около 100 000 рублей, иногда в два раза меньше. Но можно также и как в старину отдать отару овец или продукты питания.Главное, что этот пункт обсуждается перед свадьбой, как и другие нюансы предстоящего мероприятия.
Раздельная свадьба
Свадебное празднество длится три дня. Первый день трудно назвать полным праздником. В это время в доме будущей супруги собираются женщины, но, по современным канонам, могут присутствовать и мужчины. Невеста должна проститься с родственниками. Она прощается со своим домом. Даже если выходит замуж по любви, показывает, что очень расстроена, и поэтому плачет.
На второй день жених со своими друзьями и родственниками забирает невесту из ее дома. Родственники с одной и с другой стороны обмениваются подарками. И в этот день регистрируют отношения в ЗАГСе и получают благословение имама.
Еще один день посвящен самому празднику. Хотя в современных условиях производят все ритуалы в один день.
Праздник проходит в доме жениха или в банкетном зале. Молодые входят в зал под музыку «Вагзалы». Это один из национальных азербайджанских танцев. Невеста обязательно укрыта вуалью или фатой.
Приглашенные гости
В гуляньях, как правило, принимают участие только родственники жениха. Родители невесты, братья и уж тем более друзья в празднике не участвуют.
Иногда разрешают присутствовать сестре девушки. Они привозят ей необходимые для житья в доме супруга предметы и приданое.
Кортеж
Потрясающее зрелище. Раньше представлял собой огромное количество всадников, а сейчас огромный караван из машин, около 30 на каждой свадьбе. Машины, проезжая по городам и поселкам, сигналят, сообщают окружающим о событии.
Как и у многих народов России, сегодня машины на свадьбу украшаются лентами, шарами, цветами, но особенность в том, что на крышу крепят ковры, и самый дорогой ковёр - на машине невесты.
В кортеже у каждой машины своя цель, помимо того чтобы довезти к месту празднования гостей. Первый автомобиль играет роль банка. Он раздает деньги останавливающим его знакомым и незнакомым. А остановить кортеж может любой и при этом заработать.
Похищение невесты
Сегодня такого почти не происходит. Цивилизация все больше проникает в местные обычаи и кража невесты уходит в прошлое. Это возможно, если невеста не собирается за жениха замуж или родители не договорились.
Крадут девушку родственники будущего супруга и селят в доме жениха. И, хотя до невесты никто не имеет право дотронуться, опять же, в силу местных обычаев, ее уговаривают согласиться на свадьбу.
У жениха это получается, потому что похищенная девушка уже не может вернуться в свою семью, где ей грозит позор, поэтому невеста соглашается.
Танец
Этот обычай уже переняли многие народы, потому что он красив. Танец жениха и невесты. Исполняется он в национальных традициях. Пока длится музыка, молодым дают деньги как символ будущего богатства семьи.
Новоявленные супруги могут подготовить и несколько танцев, некоторые под современную музыку.
Роль невесты на свадьбе
Во время празднества, если соблюдать все старинные традиции, невесту не сажают рядом с женихом: лучше, если она будет стоять в специально украшенном углу в отдельном помещении за занавеской, которую открывают, если просят родственники мужа.
Есть девушка исключительно с разрешения женской половины родственников жениха.
Конец праздника
Родственники провожают невесту с женихом в спальню. Здесь невеста должна обнимать своих новых родственников. Начать она должна с маленького мальчика, чтобы у супругов родился ребенок мужского пола.
Родители жениха и невесты
Родители брачующихся видятся один раз до свадьбы, когда договариваются, затем даже на улице расходятся в разные стороны. На празднике бывают только родители жениха.
А после тесть и теща устраивают для своего зятя целое застолье. После него супруг их дочери может постоянно навещать родственников жены.
Вход в дом жениха
Есть несколько интересных традиций для невесты:
- Переступать порог дома мужа жена должна с правой ноги.
- Под ноги бросают конфеты и деньги, а также льют кровь барана.
- Нужно разбить ногой тарелки на пороге.
Традиции народов Кавказа сложились очень давно, они впитываются с молоком матери. И, если вас приглашают на местную свадьбу, познакомьтесь заранее с обычаями.