Найти в Дзене
Romox

Природа России. Пять малоизвестных чудес Сибири.

Сибирь богата чудесными и удивительными местами. Сегодня мы расскажем о пяти малоизвестных, но фантастических местах Сибири.

Водопад Учар или Большой Чульчинский водопад

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Водопад находится в Республике Алтай. Открыт был всего менее 40 лет назад и связано это с тем что расположен он в труднодоступном месте. Это место туристические компании включают в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России.

Для того чтобы увидеть водопад, придется добраться до северной оконечности Телецкого озера, затем водным транспортом пересечь его, добравшись до мыса Кырсай. Потом проехать порядка 60 километров до впадения реки Чульчи в Чулышман. После всего этого переплыть реку и пройти пешком несколько километров по пересеченной скалистой местности. Но весь этот путь стоит того, т.к. водопад действительно необычайно красив, также великолепна природа на всем пути к водопаду.

Ининский сад камней

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Сибирская природа сотворила огромный парк булыжников естественного происхождения.

Парк находится в Баргузинской долине не далеко от озера Байкал. Его площадь составляет более 10 квадратных километров. На всей этой территории разбросаны огромные валуны, живописно вписанные в окружающий ландшафт. Каким образом попали сюда эти камни, до сих пор неизвестно. Одна из версий утверждает что это последствия отступления ледника, а другая что это следы оставленные древней катастрофой.

Долина потухших вулканов

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

В Тункинской впадине в Бурятии на небольшой территории расположились девять потухших вулканов высотой около 70 метров. На данный момент вулканы молчат, но когда-то очень давно они извергались достаточно сильно, заливая лавой близлежащие территории. Марсианские пейзажи из застывшей лавы, толщиной в некоторых местах до 150 метров, по сей день украшают эти места.

Но есть еще одна интересная особенность долины - это непредсказуемость местной погоды. Летом посреди жаркого дня в долине может внезапно очень сильно похолодать так, что выпадет снег, а маленькие озера затянет льдом в несколько сантиметров.

Пустыня Чара

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Это самая компактная в мире пустыня. Расположилась она на севере Забайкальского края. Здесь всё как в самой настоящей пустыне, но заблудиться и тем более умереть от обезвоживания в Чарских песках невозможно, так как вся ее площадь умещается на участке размером всего пять на десять километров.

Образовалось данное чудо природы в результате деятельности ледников. 25 тысяч лет назад гигантский ледник перегородил дорогу в Чарское ущелье, из-за этого в этом месте образовалось огромное озеро глубиной более 250 метров. Спустя временя лед растаял, вода утекла, а освободившееся дно, на котором тысячелетия копились тонны песка и глины, под влиянием ветра приобрело вид покрытой барханами пустыни.

Малиновое озеро

Фото с сайта bugaga.ru
Фото с сайта bugaga.ru

Интересный соленый водоем, находящийся у подножия Алтайских гор. В отличие от других разных водоемов, этот имеет малиновый цвет.

Необычный цвет воде придает местный планктон, который весной здесь в особенном изобилии, и в этот период цвет ярче всего. Еще один интересный факт о озере, это его связь с государыней Екатериной Второй, которая считала годной для питания лишь соль, добытую на этом озере, отчего озеро считалось собственностью императрицы.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями и близкими.

Ставьте лайки. Подписывайтесь. Узнавайте интересное и полезное.