Самый известный маньяк в отечественной истории Андрей Чикатило известен достаточно хорошо и за рубежом. Пусть не так, как Джек-потрошитель, но все же. Нет, это, конечно, не повод для гордости. Но и не стоит удивляться, что американцы решили снять фильм о поимке безжалостного убийцы.
“Гражданин Икс” - название фильма взято из материалов уголовного дела: под таким прозвищем фигурировал преступник, личность которого следствию была еще не известна. Лента вышла всего через пять лет после поимки Андрея Чикатило. Сработали достаточно оперативно. На западном ресурсе IMDb у картины неплохой рейтинг - 7,6. На отечественном “Кинопоиске” заметно меньше - 6,8. И это легко объяснимо количеством “клюквы”, которой потчуют авторы зрителя. Американцы проглатывают, не замечая. Наши кривятся.
Возможно, как раз из-за штампов о России “Гражданин Икс” получил такой неплохой рейтинг. Ведь собственно художественные достоинства весьма сомнительны. Нам довольно рано показывают убийцу. То есть детективной интриги - ноль. Остается узнать, как ублюдка поймают. Это тоже может быть интересно. Например, это концепт сериала “Коломбо”: мы прекрасно знаем, кто убийца, но нам интересно, когда у подозреваемого не выдержат нервы из-за занудства лейтенанта в помятом плаще. Бывает, что просто не оторвешься от самого расследования. Но здесь не совсем тот случай.
Уже титры повергают в легкий ступор. Дело в том, что в производителях фигурирует кинокомпания Asylum, а в ролях при этом такие звезды, как Дональд Сазерленд и Макс фон Зюдов. Чтобы было понятно, Asylum известен следующими “шедеврами”: “Мега-акула против Крокозавра”, “Нападение трехголовой акулы”, “Нападение пятиглавой акулы” и “Нападение шестиглавой акулы”. То есть с фантазией там дело обстоит очень своеобразно.
Я не буду вдаваться в тонкости следствия. В конце концов несоответствия бывают и в нашем кино, да они и неизбежны - это же выдумка, а не протокольная съемка. Давайте пройдемся по тому, что уж совсем режет глаз.
Одежда у героев очень странная. Мы еще не раз убедимся в этом. Но вот этот мачо в кожаной шляпе должен бы быть звездой танцплощадок. Вообще заметно, что создатели фильма на самом деле старались воспроизвести неведомый им советский быт. Для реквизиторов это был настоящий праздник: столько необычных предметов! И они настолько разошлись, что старались каждый кадр насытить какими-то артефактами социализма. Так, на рабочем столе можно увидеть счеты. Хотя это не бухгалтерия и не магазин, но ведь антуражно! Главная претензия, что постановщики не очень понимали, как тот или иной предмет используется в СССР. На кадре ниже отчетливо видно обручальное кольцо на левой руке Виктора Буракова. Нет, он не разведен. Все женатые и замужние персонажи фильма носят кольца на левой руке. Ну как в Америке же!
Продолжаем “Модный приговор”. Да, жители Советского Союза одевались очень плохо. Отечественный трикотаж был намного хуже автопрома. Если наши машины вызывали хотя бы смех, то платья исторгали слезы. Но вот из какой эпохи картуз на голове у мальчугана?
Но это еще ерунда. Следующий пионер вообще бегает в шапке-ушанке. В самом головном уборе нет ничего странного - очень удобная зимой штука. Но действие происходит весной! В Ростовской области! (Вы же знаете, какой климат в Ростове, дорогой читатель?) Обратите внимание на буйную растительность, то есть это явно не март. Но это ж Россия, затерянная во льдах.
Главного героя Буракова оторвали от патологоанатомии и бросили на расследование уголовного дела. Талантливому дилетанту противостоит косная система советской бюрократии. Будучи самых передовых взглядов, Виктор Бураков сразу заявляет, что требуется помощь ФБР. Не, ну а как иначе-то? Разве где-то в мире поступают иначе? В действительности же Бураков, конечно, до дела Чикатило не медиком был. Он был экспертом-криминалистом, получившим профильное образование в следственной школе в Волгограде.
Но увы, он окружен идиотами. Вот следователи заметили подозрительную машину в лесу. Это Джеймс Бонд пуговицей или зажигалкой может сфотографировать что угодно. Советский оперативник фотоаппарата в глаза не видел. Он бегает к автомобилю и через несколько секунд возвращается с готовым рисунком.
Кстати, кто застал, был ли у первой программы телевидения в начале 80-х такой логотип? Я не знаю. Но большие сомнения.
При этом авторы более-менее ориентируются во времени. Так, на стене последовательно меняются портреты Брежнева, Андропова и Горбачева. Вообще в кадр очень часто попадают картины, которые, видимо, наши сограждане использовали вместо обоев. А вот здесь оцените в углу самовар. Он стоит на газовой плите. Не, ну теоретически и так можно приготовить в нем чай. И на утюге яичницу можно пожарить.
А вот и Чикатило. Он подсаживается к проститутке и говорит: “У меня водка есть. Этого достаточно?” Ну о чем разговор?
Чудесная картотека. Обычно буквы на папках с делами означают начало фамилий. Вот даже не знаю, что лучше: “ЫЬ” или “ЙЙЙ”.
Ростов-на-Дону американцы снимали в Венгрии. В целом архитектура соцлагеря относительно похожа. Много обшарпанных, облезлых стен. Но я не стану здесь упрекать кинематографистов из США. Я и сегодня за час наснимаю такого добра достаточно. В глаза бросилась станция Апацин. Название резануло слух. Какое-то искусственное. Так и оказалось. На железной дороге нет такой станции, упоминания о ней в интернете находятся только в связи с фильмом.
Еще одна вывеска. Грамматически все верно, но это несуществующее словосочетание. Хотя на самом деле молодцы, что без ошибок. Иногда ведь они просто абракадабру пишут, типа “Ываппо ацгрмваи”.
Ну а заканчивается все тем, что поймавшим Чикатило милиционерам простые ростовчане аплодируют. В голливудских фильмах, конечно, спасенные граждане обязательно бьют в ладоши. Но чтоб в Ростове-папе хлопали милиции? Если только на матче с участием “Динамо”.