Помню, как с одноклассниками в школьные годы соревновался в сборке бумажных самолётов. В ход шло всё: И специальные "секретные" изгибы, и плотность бумаги, и даже размер!
Лично я собирал метровый бумажный самолёт из ватмана. Он даже немного летал! :)
Однако на этом мои бумажные сборки закончились. Я стал старше, интересы сменились уже на более серьезные конструкции (я сейчас говорю про настоящие самолёты).
Но случаются такие моменты, когда детские занятия начинают перерастать во что-то большее.
В 2012 году директор одного из американских музеев авиации и космонавтики решила раскрыть потенциальный талант у детишек, придумав способ приобщить ребят к науке.
К ней в голову пришла идея о постройке самого большого в мире бумажного самолёта! Однако при этом, этот самолёт должен стать большой копией бумажного самолётика, собранного и разработанного ребенком.
Для нескольких желающих детей были организованы соревнования. Чей уникальный самолётик пролетит дальше - тот и будет помогать группе инженеров собирать бумажного гиганта.
Именно этот день и стал для 12-летнего Артуро триумфальным. Он долгое время держал свой секрет в тайне - его самолётик две недели лежал под тяжелым рессом, чтобы каждый сгиб сохранял аэродинамические свойства конструкции. Естественно, его самолётик пролетел дальше всех!
Теперь Артуро стал частью большой команды, в состав которой входили инженеры, авиаконструкторы и даже дизайнеры!
В постройке гигантского бумажного самолёта принимали участие также и лучшие специалисты, связанные с созданием самолётов-невидимок.
С бумажного самолётика Артуро сняли мерки, однако этого было недостаточно: - Если увеличить размер самолёта, и при этом не вносить корректировки - его даже нельзя было бы просто согнуть. Вес гиганта должен был составлять около 360 килограммов!
На постройку самолёта ушло несколько месяцев. Было проведено более сотни тестов, так-как эту модель собирались запустить в настоящий полёт, правда без экипажа :)
Кстати о корректировках в конструкции. Чтобы она не развалилась в воздухе, был придуман каркас из поддерживающих опор.
После череды неудач, самолёт всё же удалось довести до ума. Для его запуска потребовался настоящий вертолёт с крюком, свисающим на тросе. За нос бумажного самолёта цепляют этот самый крюк, после чего вертолёт набирает высоту, вытягивая за собой "самолётик".
Размах крыльев составлял - 8 метров, длина - 14 метров. На большой высоте крюк отцепляется, после чего все зрители замирают: Бумажный самолёт летит несколько минут свободным полётом. Думаю, этого момента ждали сотни людей, в том числе и 12-ти летний Артуро!
К сожалению, под конец самолёт спикировал вниз, разбившись о землю. Вот что сказал сам Артуро: " - Счастье! Больше нечего добавить! Он красиво летел, но как видите, разбился", -
Этот самолёт попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Спасибо большое за прочтение статьи! Поддержите её пальцем вверх, и обязательно подпишитесь на канал! Советую прочитать ещё одну интересную публикацию: Как в 1988 году «Буран» сумел сам себя посадить на ВПП без экипажа на борту?