Бывает, что просят рассказать, как мы делаем масло. Я думал, что это достаточно всем известный процесс, но…. Что я сам об этом знал, пока не начал его делать? Да ничего…. какие-то смутные представления.
Сейчас наши козы дают достаточное количество молока, позволяющее нам иметь на своем столе весь спектр молочной продукции. И когда получилось первое масло – это было реально здорово. Потому что оно не имеет ничего общего с тем «маслом», которое продают в магазинах.
Перво-наперво, для получения масла нужно от молока отделить сливки. Причем с максимально высоким % жирности. Для этого есть два пути: снять сливки с молока, которое 2-3 дня постояло в холодильнике, или пропустить молоко через сепаратор, разделив его на сливки и обрат (обезжиренное молоко).
Если сливки получены путем сепарирования, то им лучше постоять день-другой в холодильнике, сразу масло получаться из них не хочет. А из снятых можно делать сразу.
Для сбивания масла есть много способов – от электрической маслобойки до бултыхания сливок в банке вручную. Мы делаем с помощью миксера. Начинаем сбивать охлажденные сливки, постоянно увеличивая скорость. Чем выше жирность взятого продукта, тем быстрее идет процесс.
Сначала образуется пенная шапка, затем сливки начинают густеть. А потом – как-то моментально и неожиданно – разделяются на масло и пахту. Обычно на это уходит от двух до десяти минут.
Пахту сливаем и сбиваем масло еще около минуты, чтобы жидкость из него выделилась полностью.
Сливаем остатки пахты и промываем масло очень холодной водой 2-3 раза для полного вымывания остатков пахты, которая – если останется – придаст маслу горьковатый привкус.
Готовое масло можно отправить в холодильник в виде «колобка», как на первом фото, а можно уложить в форму. Сделав его после застывания похожим на пачку масла из магазина.
Вот и все. Очень вкусное масло с нежным сливочным вкусом. А о его полезных и лечебных свойствах я писал в статье «Уникальное масло. Раскрываем секреты». Можно почитать, ссылка активна. )) Например, по своим лечебным свойствам, оно ценится не менее знаменитого барсучьего жира и не портится в холодильнике в течении нескольких лет.
Кстати, пахта – это не отходы от производства масла, а весьма ценный полезный продукт, который тоже обладает лечебными свойствами. Но про это как-нибудь в другой раз.
Сделать масло – очень несложно, на это уходит меньше времени, чем на описание этого процесса. ))