Белокочанная капуста весьма популярна среди огородников средних широт, так как она не только очень полезна, но и неприхотлива в уходе. А еще из нее можно приготовить множество вкусных блюд и заготъ\
овок на зиму. А также определенные сорта такой капусты отличаются хорошей лежкостью. Но чтобы капуста хорошо хранилась, а приготовленные из нее блюда были вкусными, нужно знать, когда именно убирать кочаны с огорода.
Признаки того, что пора убирать капусту с грядки
Все сорта белокочанной капусты делятся на: ранние, среднеспелые и поздние. При этом у каждой из этих групп сортов есть свои особенности. Признаки созревания для каждого сорта капусты одни и те же, но собирают урожай в разное время. Определить степень зрелости такой овощной культуры можно двумя способами визуально и на ощупь.
Визуальные признаки:
- Когда кочан созревает, цвет его верхней части меняется с зеленого на более светлый или белый.
- Нижняя часть кочана начинает подсыхать и желтеть.
- При созревании рост кочана останавливается.
На ощупь: при попытке сдавить кочан, ощущается его плотность, а листья пружинят и издают потрескивающий звук.
Перед сбором урожая за 10 дней полностью прекращают полив капусты. Если начать собирать урожай раньше положенного срока или сразу после дождя, тогда кочан начнет растрескиваться и долго не пролежит.
Каждый сорт капусты нужно собирать в свое время:
- Ранние сорта собирают с конца июня до середины июля. Кочан вырастает не очень большой и важно не пропустить время сбора, так как он быстро начинает трескаться. Для хранения такая капуста не предназначена, поэтому ее нужно быстро использовать.
- Сорта среднего срока созревания начинают собирать с конца июля до последних дней августа. Кочан небольшой, срок хранения 3 месяца в прохладном подвале. Если пропустить время сбора, тогда кочан начнет трескаться.
- Поздние сорта начинают собирать с октября, а заканчивают в конце ноября. Кочан большой и плотный, а хранится он, как правило, до 8 месяцев. Но он может потрескаться, если сильно затянуть со временем сбора. Одно из преимуществ позднего сорта он может стоять до первых заморозков (тогда сбор начинается только после полного оттаивания куста).
Сбор и хранение производят следующим образом:
- кочан выкапывается с корнем;
- аккуратно очищается от земли;
- корень укорачивается, при этом должен остаться отрезок длиной 20–30 миллиметров;
- если погода была сухая, тогда капусту сразу переносят на хранение в подвал или гараж.
Вам также может быть интересно: Посадка лука под зиму
При закладке на хранение ни в коем случае не бросать кочаны, потому что из-за этого могут повредиться нижние листья, и появится гниль. Если капуста с повреждениями (треснутая, порченая или гнилая), тогда на хранение ее лучше не закладывать. Позднеспелые сорта собирают при температуре воздуха на улице от 10 до 15 градусов.
Если сбор капусты будет проведен своевременно, тогда она сможет долго храниться и будет иметь высокие вкусовые качества.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича