Найти в Дзене

Как понять, что пора проводить сбор урожая белокочанной капусты

Белокочанная капуста весьма популярна среди огородников средних широт, так как она не только очень полезна, но и неприхотлива в уходе. А еще из нее можно приготовить множество вкусных блюд и заготъ\

овок на зиму. А также определенные сорта такой капусты отличаются хорошей лежкостью. Но чтобы капуста хорошо хранилась, а приготовленные из нее блюда были вкусными, нужно знать, когда именно убирать кочаны с огорода.

-2

Признаки того, что пора убирать капусту с грядки

Все сорта белокочанной капусты делятся на: ранние, среднеспелые и поздние. При этом у каждой из этих групп сортов есть свои особенности. Признаки созревания для каждого сорта капусты одни и те же, но собирают урожай в разное время. Определить степень зрелости такой овощной культуры можно двумя способами визуально и на ощупь.

Визуальные признаки:

  • Когда кочан созревает, цвет его верхней части меняется с зеленого на более светлый или белый.
  • Нижняя часть кочана начинает подсыхать и желтеть.
  • При созревании рост кочана останавливается.
-3
На ощупь: при попытке сдавить кочан, ощущается его плотность, а листья пружинят и издают потрескивающий звук.
-4

Перед сбором урожая за 10 дней полностью прекращают полив капусты. Если начать собирать урожай раньше положенного срока или сразу после дождя, тогда кочан начнет растрескиваться и долго не пролежит.

-5

Каждый сорт капусты нужно собирать в свое время:

-6
  • Ранние сорта собирают с конца июня до середины июля. Кочан вырастает не очень большой и важно не пропустить время сбора, так как он быстро начинает трескаться. Для хранения такая капуста не предназначена, поэтому ее нужно быстро использовать.
  • Сорта среднего срока созревания начинают собирать с конца июля до последних дней августа. Кочан небольшой, срок хранения 3 месяца в прохладном подвале. Если пропустить время сбора, тогда кочан начнет трескаться.
  • Поздние сорта начинают собирать с октября, а заканчивают в конце ноября. Кочан большой и плотный, а хранится он, как правило, до 8 месяцев. Но он может потрескаться, если сильно затянуть со временем сбора. Одно из преимуществ позднего сорта он может стоять до первых заморозков (тогда сбор начинается только после полного оттаивания куста).
-7

Сбор и хранение производят следующим образом:

  • кочан выкапывается с корнем;
  • аккуратно очищается от земли;
  • корень укорачивается, при этом должен остаться отрезок длиной 20–30 миллиметров;
  • если погода была сухая, тогда капусту сразу переносят на хранение в подвал или гараж.
Вам также может быть интересно: Посадка лука под зиму
-8

При закладке на хранение ни в коем случае не бросать кочаны, потому что из-за этого могут повредиться нижние листья, и появится гниль. Если капуста с повреждениями (треснутая, порченая или гнилая), тогда на хранение ее лучше не закладывать. Позднеспелые сорта собирают при температуре воздуха на улице от 10 до 15 градусов.

-9

Если сбор капусты будет проведен своевременно, тогда она сможет долго храниться и будет иметь высокие вкусовые качества.

Источник У Остапича.

Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича