Писать о животных и ни разу не написать о кисиках, спешу исправить оплошность. Представляю вашему вниманию кота, у которого много имен: дикий кот, лесной кот, европейский кот, предрассветный гуляка, наглая полосатая морда, истребитель грызунов, гроза птиц ну и т.д.
Обитает в Западной Европе, Северной Азии и представьте себе Африке. Помните советский мультик «Котёнок С Улицы Лизюкова», там как раз действия происходили в Африке, просто совпадение? Конечно, но песенка клевая.
Логово-дикий кот устраивает в дуплах старых деревьев, барсучьих норах, расщелинах горных пород. Кроме смешанных лесов, ещё живёт в горах, до 3000м над уровнем моря.
Охоту полосатик начинает за пару часов до заката, потом короткий сон и к рассвету снова выходит. Это в том случае если нет дождя, слякоть эти кошачьи не любят, по лужам охотится не будет. Его охота носит скрытый характер. Грызунов чаще поджидает у выхода из нор, подленько так, только вышел хомячок, потянулся, а тут полосатая зубастая харя ждёт! На птиц или млекопитающих нападает в два больших прыжка, но, если вышла промашка, чаще не преследует добычу, хотя по деревьям может и погоняться за белками.
Но европейский кот отчаянный охотник, может нападать на детенышей косуль, домашних коз, серн. По сути обычный полосатый кот, весом до 18кг и длиной тела до 80 см, его отличительная черта-это короткий толстый хвост с тупым кончиком.
Короче, крупным животным, как косуля, прыгает на спину и пытается прокусить сонную артерию. Нападает также на хорьков и ласк, но куньи всегда бьются до последнего, и кот в схватке может пасть смертью храбрых.
Коты любят поесть, могут до килограмма мяса в день съесть. В переводе на число голов-это 25-30 мышек.
Окраска зависит от ареала обитания, на севере темнее, на юге (Африке) светлее, но все полосатики. Сходство с домашними котами, кроме размеров, почти полное, но увы, плохо приручаются, очень любят свободу. Умеют мурлыкать, шипеть, фыркать, рычать, и пр. у них большой звуковой диапазон.
Размножаются 1-2 раза в год, основной гон январь-март, самцы толпой ходят за самкой и дерутся между собой, за ее внимание. Но вот выбор сделан и в апреле-мае появляются 3-6 котят, слепые и беспомощные, мать заботится о них, а отец нет, даже алиментов не платит. До месяца самка редко выходит из укрытия, если чувствует опасность, то переносит котят в безопасное место, хищники из семейства куньих не прочь полакомиться котятами. В 1,5 месяца котята, резвятся на улице, в 2 ходят с мамой на охоту, а в 4-6 уже могут уходить от семейства.
Самки достигают половой зрелости к 10 месяцам, а самцы только к 3 годам, и здесь женщины взрослеют раньше мужчин.
От таких врагов, как лисица и волк, спасается бегством, благодаря навыку: лазить по деревьям, он почти не уловим. Живет один, занимает и охраняет территорию в 3кв.км. Помечает границы мочой, так же есть железы на щеках и под хвостом, и он ими активно трется, прямо как домашние коты, вы думаете они ластятся? Нет, они своё метят!
Лесные коты ходят на рыбалку: особенно во время нереста, занимают место на камешке у ручья и ловят форель. Раками тоже питаются.
Дикие лесные кошки имеют хорошо развитые слух и зрение, обоняние - слабее.
Дикие коты могут селиться вблизи фермерских хозяйств и таскать домашних птиц. Есть мнение, что во время освоения целинных земель в связи с ростом количества зерновых культур, появилось, много грызунов, а за ними подтянулись и коты. С тех пор мы живем с котами бок о бок, правда не с лесными, а одомашненными.