Читаю очередной абзац в книге. Ничего не понимаю, поэтому перечитываю ещё раз, а потом ещё и ещё. Не могу уловить смысл. Что происходит?
В моём случае это банальная усталость. Позади длинный рабочий день, и мозг отказывается воспринимать новую информацию. Похоже, пора сделать перерыв.
Но что, если и перерыв не помогает? Нужно идти к врачу. Возможно, это признак физического заболевания. Есть и вероятность «расстройства высших психических функций». В этом случае врачи проверяют, не ослаблены ли функции мозга.
В книге «Как забыть всё забывать» доктор медицинских наук Такаси Цукияма рассказывает о простых методах тестирования мозговой деятельности. Эти тесты выявляют серьёзные проблемы мышления. Если есть подозрение, что с вами или вашим близким происходит что-то непонятное, попробуйте провести 4 простых опыта.
1. Что общего между...
Этот тест проверяет способность мозга категоризировать, выявить общие признаки предметов или понятий.
Например, задайте человеку вопрос: «Что общего между автомобилем и велосипедом». Как правило, определить сходные признаки несложно. И машина, и велосипед – виды транспорта.
Но в некоторых случаях тестируемому нужно больше времени для раздумий. Это необязательно проблема, но насторожиться стоит. Если же и после нескольких минут ответа не последовало, время бить тревогу.
Бывает что человек и вовсе утрачивает способность сопоставлять слова и понятия. Он слышит слово «яблоко» но не ассоциирует его со сладким фруктом. Для него это только набор букв и звуков.
2. Проверка словарного запаса
Как узнать словарный запас? Отмечать в словаре галочками знакомые слова? Это долго и бесполезно.
Сделайте проще. Попросите тестируемого назвать слова на определённую букву. Дайте на это одну минуту.
– Назови за минуту как можно больше слов на букву «м».
– Мужчина, мармелад, мрамор, молоток, майка...
Желательно вспомнить 10 слов или больше.
Считается нормой, если человек за минуту вспоминает десять и больше слов. Сложные буквы в расчёт не берём. Если получилось вспомнить до пяти слов, стоит насторожиться. Если не одного, бейте тревогу. Речевые центры мозга и центры восприятия информации на слух работают неправильно.
3. Способность вовремя остановиться
Для проверки этой способности нужно «поиграть».
Предложите человеку хлопать в ладоши. Если вы хлопаете один раз, он повторяет за вами и тоже хлопает один раз. Если вы хлопаете дважды, он не должен хлопать вообще. Его мозг должен дать телу команду «Стоп!».
Если тестируемый делает всё правильно: хлопает, когда вы хлопаете один раз, и спокоен, когда вы делаете это дважды, всё в норме. Возможны и ошибки, это не страшно.
Но если он не может остановиться и повторяет все ваши действия, налицо нарушение контроля поведения. Скорее всего, оно проявляется и в других ситуациях. Пора обращаться за помощью.
4. Ненужные действия
При проблемах с мозгом человек может совершать ненужные или непроизвольные действия.
Врачи используют простой способ, чтобы это проверить. Тестируемого сажают за стол и просят положить руки ладонями вверх. Подносят к ним свои ладони на небольшом расстоянии. Проблемные пациенты обычно сжимают руки проверяющего, хотя их об этом не просили.
Если даже после просьбы ничего не делать, тестируемый раз за разом нарушает правило, у него проблема с социализацией и нарушение контроля. Человек становится подобен младенцу, который непроизвольно сжимает кулачки. Без помощи специалистов не обойтись.
Это четыре реальные теста на мозговую деятельность, которые проводят японские врачи. Я не знаю, используются ли подобные методы в наших больницах. Возможно.
Рекомендую прочитать книгу Такаси Цукиямы «Как забыть всё забывать». Вы узнаете о 15 простых привычках, которые помогут улучшить или сохранить память.
Подписывайтесь на канал или в Фейсбук, где пишу чаще. Недавно рассказывал, как можно сэкономить, покупая книги.