Найти тему
Поместье Медиа

Кгиги, которые нас определяют: «Здравствуй, грусть»

Мы идентифицируем себя и «своих» через книги, которые любим.

В 11, я увлеклась Франсуазой Саган. Нащупывая свой путь, обретая идеалы, словно к путеводным звёздам потянулась к названиям - Булонский лес, Канны, к местам, где время течёт иначе, в уютные ночные кабачки, к морю, где утреннее солнце раскаляет поцелуи в лодке, покачивающейся на волнах, и где обьятия на ковре из сосновых игл в лесу смущают только тех, кто стал их невольным зрителем.

Все это случилось в романе «Здравствуй, грусть», Библией гедонизма, написанным гениальной Франсуазой в 17 лет.

Выпускница пансиона, тощая бунтарка Сесиль, приезжает с 40-летним отцом - состоятельным во всех смыслах, на уединенную виллу у моря. Отец прихватил с собой и свою любовницу - рыжеволосую Эльзу.

Неожиданно их решает навестить подруга покойной матери Сесиль, утонченная Анна Ларсен.

Все, что касается женщин по имени Анна, в моей жизни, как у Дон Жуана и Льва Толстого, обретает глубокий смысл. И для Саган, ученицы Пруста и Сартра, Анна - яркий роковой образ. В «Здравствуй грусть!» Анна Ларсен - кармический близнец Анны Карениной, а в пронзительной «Немного солнца в холодной воде» Франсуаза создает следующее воплощение толстовской героини, непреклонную и цельную Натали Сильвенер. Анна-Наташа - Каренина-Сильвенер.

Итак, Анна у Саган, как и в русской классической литературе, идеальна. Красива, умна, богата, разведена и мечтает о счастливой семейной жизни. С совершенно неподходящим для этого мужчиной, Реймоном, отцом Сесиль.

Благородная Анна и содержанка Эльза вступают в борьбу за благосклонность заядлого холостяка. За ниточки их страстей и амбиций ловко дергает юная Сесиль. Она: «впервые познала ни с чем не сравнимое наслаждение: разгадать человека, увидеть его насквозь, заглянуть ему в душу и поразить в больное место».

Сесиль совсем не нужна строгая мачеха, да и отец не из тех, кто женится. Девушка затевает опасную игру. «Каникул теперь не будет. Зато у нас есть все, что необходимо для драмы: соблазнитель, дама полусвета и женщина трезвого ума.»

Почему, скажите, меня не привлекла суровая и честная верность Джен Эйр?

Не вдохновила идея патриотичного материнства Наташи Ростовой?

И замуж как амбициозная Анна Болейн я не стремилась!

Интриганка и манипулятор Сесиль уверенно вписалась в мое alter ego. Как и для неё, «счастье всегда было в моих глазах залогом правоты и удачи». Аккуратно, шаг за шагом, Сесиль незаметно вплетала свою волю не только в судьбы героев книги, но и в мое восприятие реальности, приглашала вглядываться в душу, читать в сердцах: «И вдруг мне приоткрылся удивительный механизм человеческих реакций, могущество слова... Как жаль, что я обнаружила это на путях обмана! В один прекрасный день я полюблю кого-нибудь всей душой и вот так же осторожно, ласково, трепетной рукой нащупаю путь к его сердцу.»

Нам кажется, что книга в нашей власти. Мы решаем, переворачивать ли страницу, стоит ли рассказ нашего времени. А она тем временем уже проникает в нас, перестраивает мировоззрение, меняет сознание. Тонко, вкрадчиво, незаметно для нас самих.

«Я и по сей день не стыжусь легкомысленных удовольствий, да и называю их легкомысленными потому лишь, что их так называли при мне другие».

Для начала я устроила шезлонг из верстака, стоящего на балконе, накрутила марлю на голову и, намазав нос сметаной, чтобы не обгореть как Эльза Макенбур, давясь пузырьками минералки из высокого бокала принимала солнечные ванны и репетировала будущее.

Конечно, я стану уверенно водить двухместный кабриолет по серпантину Ривьеры.

Буду наведываться в ночные заведения и флиртовать с незнакомцами.

Менять любовников.

Никогда не дам себе полной воли - даже к завтраку на собственной вилле буду спускаться тщательно одетая и причесанная, как Анна Ларсен.

И танцевать, и носить неприлично короткие платья с золотыми пайетками, как рыжая содержанка Эльза!

«Жажда удовольствий, счастья составляет единственную постоянную черту моего характера.»

Только послушайте:

«я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же – глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин. Утреннее солнце нагревало мои волосы, разглаживало на коже отпечатки простыни.»

И ещё про идентификацию «своих».

Однажды, на прогулке вдоль живописного обрыва, именно там очевидцы успели заснять как опытный серфер, поставил мировой рекорд: сквозь соленые брызги и неумолчный грохот, с риском для жизни, взлетел на самую высокую из безжалостно холодных волн; в сезон поющих сардин, запитых ледяным сухим с долины Алентежу, в разговоре с новой знакомой прозвучали дорогие с детства названия с потрепанных обложек:

-«Здравствуй, грусть», Франсуазы Саган.

-«Райский сад», Эрнеста Хемингуэя.

А какая книга изменила вашу жизнь?

Еще две замечательные цитаты из знаменитого романа:

О жалости:

«Жалость - приятное чувство. Устоять перед ним также трудно, как перед музыкой военного оркестра.»

И о прощании с образом:

«Анна, Анна! Тихо-тихо и долго-долго я повторяю в темноте это имя. И тогда что-то захлёстывает меня и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени «Здравствуй, грусть!»»

Анастасия Розанова