Найти тему
Популярная наука

Почему в XX веке вымерли все странствующие голуби

Американские фермеры приравнивали атаку этих птиц к стихийному бедствию.
Американские фермеры приравнивали атаку этих птиц к стихийному бедствию.

Раньше в Америке жило много, так называемых, странствующих голубей. Это вид голубиных, который жил только на этом континенте. В отличие от своих восточных собратьев, эти голуби были не столь безобидными для человека. Они, как саранча, атаковали поля с пшеницей и фруктовые сады. Для фермеров они были, как стихийное бедствие. Вот, что пишет о них знаменитый американский писатель Фенимор Купер:

«В небе кишмя кишат голуби. Хоть целый час смотри на небо, не сыщешь свободного местечка, чтобы поглядеть на солнце». Фенимор Купер «Пионеры, или У истоков Саскуиханны»

И это не было метафорой - голуби, по воспоминаниям тогдашних американцев, налетали плотной стаей, так, что становилось темно.

Современный макет странствующего голубя
Современный макет странствующего голубя

В XVIII веке популяция странствующих голубей достигла 5 млрд особей. Для сравнения, сейчас, по оценке Американского орнитологического союза, во всем мире существует всего 400 млн голубей! Эти голуби еще и летали со скоростью 100 км/ч и в стае, что делало их практически неуязвимыми для других пернатых хищников.

Стаи голубей налетали, как саранча, и за несколько минут могли уничтожить плоды людского труда в течение нескольких месяцев. Стаи приближались с шумом и гамом, который было слышно за несколько миль. Фермеры стали бить тревогу. В городах, при приближении странствующих голубей, люди выходили с оружием - от обычных карабинов до рогаток, и атаковали вредителей. В конце XIX века против них стали использовать пулеметы, скашивая сотни птиц за раз.

Индейцы любили голубятину. Индейцы звали этих птичек «потерянный голубь» и «большой хлеб». Так как фермерством коренные жители Америки не занимались, для северных племен странствующие голуби вместе с бизонами бывали едва ли не основным источником пропитания.

Европейцы переняли у индейцев эту кулинарную привычку. Мясо странствующих голубей и правда оказалось вкуснее, чем у их европейских собратьев. И после каждого отстрела горожане забивали морозильные камеры тушками этих птичек.

Параллельно в Америке вырубали леса, расчищая землю под города, заводы и сельскохозяйственные угодья. Их излюбленное место обитания - леса вокруг Великих озер, и эти территории активно осваивались человеком. Странствующим голубям стало негде гнездиться. Популяция птиц стала резко сокращаться.

В итоге, всего в течение 40 лет миллиарды странствующих голубей сперва превратились в миллионы. В дикой природе эти птицы исчезли в 1901 году. А последний странствующий голубь умер в 1914 году в зоопарке Цинциннати (США)

Наука
7 млн интересуются