Найти в Дзене

Как лермонтовскому Печорину удалось влюбить в себя Мери

Когда в 9 классе я прочитал книгу "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, ещё не мог ответить на вопрос, который теперь сделал заголовком данной публикации.

Конечно, мне очень импонировал Печорин, взявший и вот так запросто добившийся любви княжны Мери.

Я серьезно вчитывался в его лирические отступления, в рассуждения о девушках и женщинах, в разговоры о людских слабостях. Только всё без толку.

Было понятно только то, что он очень смел. Но ведь и Грушницкий, и другие ухажёры княжны были не трусы. А вот насчёт ума, тут Григорий Александрович действительно превосходит товарищей.

Плохо лишь то, что Лермонтов не раскрывает до конца всех мотивов поведения персонажей и не хочет представить читателю механизма влюбления 18-летней Мери в гордого и жестокого офицера.

Сегодня мне понятно всё. И я вам предлагаю поговорить начистоту. Не важно, что герои романа дворяне, средний или высший класс. Вспомним, что перед нами прежде всего обыкновенные живые люди.

Поехали.

Княжна Мери, как только появилась с матерью на отдыхе в Пятигорске, сразу стала объектом внимания множества кавалеров. Да и вообще множества людей. То есть девочка на выданье, с серьезным приданым.

Ещё и очень хорошенькая внешне.

Понятно, что она — лакомый кусочек для всех мужчин города, местных и приезжих. Те, что посмелее, волочатся за ней. И, поскольку она и княгиня Лиговская, принадлежат к высшему дворянскому сословию, весь город отдает им визиты.

Печорин увидел это именно так. Он приехал и, как только разузнал, расспросил и рассмотрел княжну на расстоянии, уже знал, что сделает дальше. Избалована вниманием — вот что надо сразу отметить!

Дело было на отдыхе в курортном городе в 19 веке. Каждый приезжий на виду. Григорий не побежал отдавать Лиговским визит вежливости, он не стал кланяться ни дочке, ни матери. Он остался в стороне, чем привлёк внимание обеих дам.

Но главное — быстро вступил с княжной в соперничество.

На одном вечере веселыми разговорами и шутками перетянул к себе всю толпу, которая окружала и слушала княжну, а потом в магазине выторговал ковёр, который Мери хотела купить.

К сожалению, для избалованной особы лучшее первое впечатление — это плохое впечатление. И вот когда Мери уже ненавидела Григория, он на прогулке представляется ей. Уже в образе нормального вежливого человека.

Перевод эмоций из минуса в плюс. Обычное расшатывание чувств. Неплохой приём. Он работает, если девушка капризная и недополучает отрицаловки. А это как раз тот случай, все же стараются угодить Мери.

Женщина теряется перед тем, кто ведет себя неоднозначно. Непонятно, плохой он или хороший. Страшно и любопытно одновременно.

Следующий известный приём — "кошки-мышки". Или по-другому, "ближе-дальше". То Пеорин игнорит княжну, то признается ей в симпатии, то снова игнорит. То приглашает ее на танцы, то нет.

Она не может понять, нравится она ему по-настоящему или нет. Это заводит, накручивает её ещё сильнее. И понемногу влюбляет её в него.

Следующее оружие — ревность. Григорий Александрович оказывает знаки внимания не только Лиговской младшей, но и Вере. Княжна это чувствует и опасается потерять того, кого еще не получила. Умелый соблазнитель обязательно устраивает соперничество за себя.

И наконец, последний фактор успеха злодея-сердцееда — он сам никогда и ни в кого не влюбляется. Это, в общем-то, правильно. Играя на чужих чувствах, свои чувства для чужой игры он не подставляет.

Все эти черты в поведении Печорина сигналят молодой половозрелой девушке, что перед ней сильный и несгибаемый мужчина, манипулятор, лидер. И других таких вокруг нее не было, что тоже важно.

А значит, инстинкт размножения толкает её на влюбленность. Чисто биологически, она хочет получить сильные гены для потомства. Определив в нем вожака, тело хочет срочно родить от него.

Вот и всё.