Довольно распространённой находкой у поисковиков являются так называемые утиные лапки. Они попадаются на многих поселениях, относящихся к домонгольскому периоду. Считается, что они являются частью шумящих привесок славянских и фино-угорских племён, однако по моим наблюдениям некоторые из них больно крупные и уж больно хорошо проработанные. Так что не исключено, что они являются отдельными привесками. Цена утиных лапок на аукционах обычно не велика, так что часто их можно найти в сборных лотах.
Я хоть и не коллекционирую подобные предметы, но для себя решил сделать типы встречающихся в области утиных лапок. Славян у нас практически не было, века до XIV хозяйничали чудские племена, так что все найденные лапки можно смело отнести к фино-уграм.
За годы я нашёл около 50 отдельных лапок, а также попадались целые подвески и обломки. В итоге мне попалось семь типов утиных лапок. Причём самое интересное, что для определённых районов характерны определённые типы утиных лапок. У меня составлена карта распространения по типам, но пока ещё только в черновом варианте, так что пока её не покажу.
И так, типы утиных лапок, встречающиеся на территории Архангельской области.
1. Крупная и хорошо проработанная лапка. Ушко загнуто назад. За всё время попалась только одна такая лапка, судя по всему являлась отдельным изделием.
2. Довольно крупная лапка с наклёпанными перепонками. Ушко центральное. Попалась только одна такая лапка, вполне возможно, что является отдельным изделием.
3. Цельнолитая лапка с проработанными перепонками. Подобный тип встречается только в одном районе - найдено около 3 штук. Размер данной лапки больше двух см. Несмотря на множество подвесок, все подобные лапки найдены штучно, так что возможно является отдельным изделием.
4. Цельнолитая лапка с символическими перепонками. Довольно распространённый тип утиных лапок. Обычный тип для шумящих привесок, распространён повсеместно
5. Лапка с петлёй с переди. Довольно частый тип, довольно часто такие лапки встречаются на " объёмных " шумящих привесках.
6 и 7. Лапки с задней петлёй и наклёпанными перепонками. Очень распространённый тип лапок, встречается повсеместно. Могут быть как прямые, так и выгнутые. Очень часто их можно увидеть на шумящих привесках, однако не исключено использование крупных лапок отдельным изделием. Именно по этому принципу и были разделены : до 20 мм ( тип 6 ) и более 15 мм ( тип 7 )