Если Прерафаэлизм - это романтизм и визуальная эстетика, то едва ли вы найдете более бдительного последователя этих принципов, чем Эмма Флоренс Харрисон. Она родилась, жила и творила в ту пору, когда женское творчество только - только перешагнуло порог домашнего очага и начало путь в большой мир. В своих работах эта художница совместила лучшее из стилистики и принципов Прерафаэлизма и Арт-нуво. Симбиоз получился на редкость удачным.
Предположительные годы жизни художницы 1877–1955. Столь продолжительный период связан с тем, что о жизни художницы известно очень мало. Художница, опять же предположительно, училась в Школе Искусства в Глазго, не раз выставлялась в Королевской Академии в Лондоне. Практически все ее иллюстративные работы были сделаны для издательства "Блейк и сыновья". Первой книгой, которую иллюстрировала Эмма был сборник детской поэзии "Рифмы и Смыслы".
Художница печатала свои работы под именем Флоренс Харрисон. Помимо множества детских книг со сказочной и поэтической тематикой Эмма иллюстрировала поэтические сборники Кристины Россетти, Уильяма Морриса и Альфреда Теннисона.
"Дыхание прерафаэлитов" в ее работах живо и свежо. Оно наполнено романтической верой в прекрасное и той особой, чисто женской мягкостью, по которой ее иллюстрации можно безошибочно угадать.
Кроме традиционной рыцарской тематики вы с легкостью найдете в работах Эммы дух "старой доброй Англии". Мир ее картин более камерный в сравнении с пафосными произведениями Хьюза или Утерхауза. Ее Англия - это Англия народных сказок и легенд, овеянная романтичным флером канувшего в лету рыцарства.
Если бы духи "старой Англии" могли выбирать на чьей могиле петь свои песни, они выбрали бы могилу Эммы Флоренс Харрисон.