Найти в Дзене
Дмитрий Резвых

Зарплатная карта Сбербанка может сделать вас должником. Серьезная ошибка, о которой мало кто знает


Как правило, мы не видим опасений в дебетовых банковских картах, к которым относятся и зарплатные. Опасаться стоит кредитных карт, поскольку из-за несоблюдения условий договора могут быть начислены проценты и штрафные санкции, в итоге сумма долга будет расти как на дрожжах. Что касается дебетовых карт, то мы пользуемся лишь своими личными деньгами, поэтому проблем с банком быть не должно.

Но, как показывает практика, такое утверждения ошибочны. При получении карты в банке, далеко не все внимательно читают условия договора, пропуская очень важную информацию и допуская тем самым роковую ошибку, которая впоследствии может вогнать владельца безобидной дебетовой карты, в том числе зарплатной, в большие долги.

Рассмотрим это более подробно.

На ровном месте получил долг 830 тысяч рублей
Владелец зарплатной карты Сбербанка решила пополнить свою карту через банкомат на сумму в 200 000 рублей. После чего, эти денежные средства были переведены на другой счет.

Поскольку операции выполнялись в короткий промежуток времени, то система не успела отобразить денежные средства на банковском счете вовремя. Таким образом, при переводе денежных средств с карты списались деньги банка, поскольку сумма, которая была внесена в банкомат, еще не успела отобразиться на банковском счете.

Получается, фактически клиенту был предоставлен кредит, о котором владелец карты ничего не знала, так как думала, что деньги были переведены те, которые она зачислила через банкомат.

В итоге образовалась просрочка, и сумма долга достигла практически 830 тысяч рублей. Из них основной просроченный долг более 275 000 рублей, а также просроченные проценты 554 тысячи рублей.

Сбербанк обратился в суд, мотивируя тем, что по условиям договора банковского обслуживания у клиента была предусмотрена возможность использовать денежные средства банка, в случае если денег на счету клиента не останется. Иными словами, к карте был подключен овердрафт.

В итоге, суд удовлетворил требование банка, и владелец карты на ровном месте, не беря никаких кредитов, получила долг на сумму 830 тысяч рублей (Решение Новоорского районного суда Оренбургской области от 31 мая 2019 года по делу №2-174/2019).

Еще один случай
Еще один случай произошел с мужчиной, который тоже пользовался дебетовой картой Сбербанка. Ситуация схожа с первой историей.

Сбербанк также обратился в суд о взыскании задолженности на сумму более 60 тысяч рублей. Однако в суде первой инстанции – Кунгурском городском суде Пермского Края, Сбербанку было отказано в удовлетворении исковых требований. Однако Пермским Краевым судом данное решение было отменено, а исковые требования Сбербанка удовлетворены в полном объеме.

Мужчина не сдался и дошел до Верховного суда РФ, где было установлено, что договором банковского обслуживания услуги овердрафт предусмотрено не было, распоряжения клиента на списание денежных средств с банковской карты в случае их отсутствия, также не было. А предоставить клиенту кредитные средства возможно только в случае, если к дебетовой карте подключена услуга овердрафта (Определение Верховного суда РФ от 19 февраля 2019 года по делу № 44-КГ 18-27).

В этой истории клиенту удалось отстоять свою правоту, но сложно представить, сколько нервов ему стоила обычная невнимательность.

Резюме
Как видим, главная ошибка владельцев карты в том, что они пренебрежительно отнеслись к условиям договора банковского обслуживания, не вникая в их суть и не следя за состоянием своего банковского счета.

В случае зачисления денежных средств, для начала нужно сделать проверку счета, чтобы убедиться в их поступлении, после чего совершать операции. Так же стоит обратить внимание на то, подключена ли услуга овердрафт и если подключена, то решить для себя, нужна она вам или нет.

Будьте внимательны.

Вы внимательно знакомитесь с условиями договора при оформлении банковской карты?