Найти в Дзене
АвТОгус

Японская красота по итальянски. Или как Джованни Микелотти придумал Skyline Sport

Для автомобильной индустрии Японии 1989-й выдался крайне богатым на события. INFINITI и Lexus взбудоражили мерные будни премиального сектора, представив новейшие седаны с моторами V8, в то время как Mazda снова заставила весь мир влюбиться в доступные спортивные родстеры.

Три десятилетия спустя вторая выставка Japanese Automotive Invitational, проходящая в рамках «Конкурса элегантности» в Пеббл-Бич, представляет вниманию публики роскошную коллекцию японской классики «Предшественники и иконы: 30 лет японскому премиуму».

Посетители экспозиции смогут во всех подробностях познакомиться с INFINITI Q45, Lexus LS400, Mazda MX-5 и еще более чем с полусотней исторически значимых спортивных, люксовых и гоночных автомобиле Страны восходящего солнца. Любопытно, что об одной из самых важных и влиятельных моделей экспозиции - купе Prince Skyline Sport Coupe 1963 года – широкой публике известно до обидного мало. С радостью исправляем этот досадный пробел.

-2

Истоки Prince Motor Company

Фирма, которую порой называют первым автомобильным премиум-брендом Японии, существует с 20-х годов прошлого века. Изначально Prince Motor Company была известна как Tachikawa Aircraft Company и вполне логично специализировалась на выпуске гражданских и военных самолетов. Со временем компания освоила выпуск электромобилей, а затем и полностью переключилась на разработку легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В 1952 году Tachikawa Aircraft Company официально превратилась в Prince Motor Company.

Первый автомобиль нового бренда без затей назвали Prince Sedan. Это, впрочем, была добротная и качественная машина. Однако гораздо более известным оказался наследник просто «Седана».

-3

-4
-5

В 1957 году на рынке появился Prince Skyline, предлагавшийся в форм-факторе четырехдверного седана и пятидверного универсала. При разработке модели инженеры активно использовали наработки из области авиастроения, что позволило значительно снизить снаряженную массу автомобиля. Это в свою очередь определило непривычно высокую динамику Skyline даже при наличии не самого мощного 1,5-литрового 60-сильного двигателя. Отточенную управляемость машине в свою очередь обеспечивала задняя подвеска выполненная по схеме «де Дион». Еще через два года дебютировала люксовая версия «Скайлана» - Prince Gloria

Красота по-итальянски

В начале 60-х Prince Motors заручилась услугами Джованни Микелотти одного из самых известных и успешных автомобильных дизайнеров того времени. Последовательно поработав в ряде известных итальянских кузовных ателье включая Stabilimenti Farina, Vignale и Ghia-Aigle, Джованни затем основал собственную студию. Среди его клиентов были такие известные марки как Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и Triumph. Теперь итальянскому маэстро вменялось создать люксовое купе для Prince Motors - купе, аналогов которому попросту не было.

-6

Взяв за основу шасси от Skyline/Gloria, Микелотти сотворил настоящий шедевр. Купе получило выразительную переднюю часть кузова с длинным капотом, широкой пастью решетки радиатора и сдвоенными фарами. Стиль вполне характерный для американских и итальянских моделей той эпохи был совершенно в диковинку для японских автомобилей. Обращали на себя внимание и скульптурные боковины, изящно перетекающие в плавники задних крыльев. Но, пожалуй, самым ярким элементом Prince Skyline Sport Coupe стала характерная форма заднего бокового окна, придававшая автомобилю совершенно уникальный внешний вид.

-7
-8

Салон Prince Skyline отделали высококачественной кожей. Контрастная основному бежевому цвету интерьера черная приборная панель подчеркивала спортивные амбиции алюминиевыми циферблатами. Трехспицевое рулевое колесо большого диаметра с деревянным ободом эффектно дополняло внутренний мир купе.

Автомобиль получил обозначение Skyline Sport и стал истинной сенсацией Туринского международного автосалона 1960 года. Вскоре было принято решение о мелкосерийном выпуске модели, причём кузова изготавливали вручную силами собственной студии Микелотти. Вслед за купе последовала версия с кузовом кабриолет. Всего за два года изготовили чуть меньше 60 экземпляров этой по-настоящему эксклюзивной модели.

Успех и слияние

Вскоре после дебюта Skyline Sport, компания Prince представила первый в Японии верхневальный шестицилиндровый двигатель, который предназначался специально для люкс-седана Gloria.

В 1964-м руководство компании решило попробовать силы на гоночных трассах. Спецверсия Skyline со 127-сильным шестицилиндровым мотором от Gloria вышла на старт первого Гран-при Японии и сотворила сенсацию, умудрившись прийти к финишу на втором месте, вслед за немецким Porsche 904.

-9
-10

Следующим шагом стала разработка гоночного прототипа R380. Машина, которую принято считать первым специально созданным гоночным автомобилем Японии, приняла участие во втором Гран-при Японии 1966 года, и в борьбе с парой именитых Porsche 906 заняла почетное второе место.

В том же году был подписано соглашение о слиянии Prince Motor Company и Nissan Motor Company, в результате которого бывшие «принцы» пополнили модельную линейку Nissan.

-11

Традиции Prince и путь к INFINITI

В середине 80-х руководство Nissan Motor Company задумалось о собственном премиальном бренде. Сложнейшая задача сводилась к тому, чтобы создать автомобиль, на котором водителю захотелось бы отправиться в бесконечное путешествие. Так на свет появилась INFINITI Motor Company, чей фирменный знак символизирует бесконечную дорогу.

Первый серийный INFINITI - люкс-седан Q45 - поступил в продажу в 1989-м. Со временем модельная гамма бренда пополнилась купе, спорт-седанами, кроссоверами и внедорожниками. Причем, в ДНК многих современных INFINITI можно найти частичку автомобилей Prince Motor Company. Достаточно вспомнить, что через несколько поколений люксовые седаны Prince Gloria превратился в INFINITI M45.

В свою очередь очевидная страсть INFINITI к спортивным купе прослеживается и в модели M30 1990 года. Купе, кабриолеты и седаны G-серии, сегодня эволюционировавшие в линейку Q50/Q60, можно с полным правом назвать наследниками легендарной модели Prince Skyline.

Если внимательно присмотреться некоторые дизайнерские элементы шедевра Джованни Микелотти, включая форму решетки радиатора, раздельный капот и характерную геометрию заднего бокового стекла можно обнаружить и во внешности современных INFINITI Q50, Q60, QX50 и QX60.