Все знают, что за зверь – жираф. Действительно, животное уникальное, которое ни с кем не спутать. Длинная шея, пёстрая окраска. Живёт в Африке. Вот, пожалуй, тот набор сведений, которые с ходу мы можем назвать о жирафе.
Но есть некоторые особенности этих животных, которые заслуживают внимания. Начну с того, что на виду.
У кого больше шейных позвонков, у человека или жирафа?
Вы, конечно, можете заподозрить подвох и сказать, что у человека. Но будете неправы. Но если вы не станете оригинальничать, и скажете, что у жирафа, то тоже окажетесь неправы! У всех млекопитающих (простите ради Бога, все, кто считает себя рептилоидами) одинаковое количество шейных позвонков – семь. Просто у жирафа они видоизменены в ходе эволюции и вытянуты.
Доходит как до жирафа!
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Жираф имеет самые длинные нервы, среди живущих существ. Каждый нейрон блуждающего нерва начинается от мозгового ствола, идёт по шее вниз и ответвляется в возвратный гортанный нерв, который возвращается наверх к гортани. Таким образом, длина каждой нервной клетки данного нерва равно примерно 5-6 метрам у взрослого жирафа!
Что примечательно: расстояние от мозга до гортани всего несколько сантиметров, и нерв такой длины не нужен. Такая неоптимальная конфигурация нерва является доказательством эволюционной теории. Кому интересно, может почитать подробнее тут.
Размер имеет значение!
Жираф довольно крупное животное и достигает массы 1200 килограммов! Высота крупного самца достигает почти шести метров. Чтобы прокачивать кровь до головы, зверю требуется артериальное давление в два раза выше, чем требуется человеку. Полуметровое в длину сердце имеет стенки толщиной в семь сантиметров (!) и бьётся в спокойном состоянии 150 ударов в минуту.
Когда жираф наклоняется попить воду кровь бешеным потоком устремляется в голову, а специальный орган из густо переплетённых кровеносных сосудов, именуемый в анатомии "чудесная сеть" ( rete mirabile ), компенсирует давление, и сохраняет животное от инсультов и обмороков.
Нетрадиционные взгляды на размножение. ЛГБТ животного мира
Глядя на то, как жирафы обвивают друг друга шеями, можно подумать, что это любовные игры. Но, как любят "разоблачать" в интернете, это не так. На самом деле, так самцы выясняют между собой отношения. Победит тот, кто склонит другого к земле. То есть то, что принимают за ласки, это банальная драка.
Хотя, если присмотреться, то не такая уж и банальная, и не такая уж и драка. Примерно 75% подобных драк заканчивается ласками и ухаживаниями, в результате которых один самец забирается на другого. Гомосексуальные спаривания у жирафов происходят чаще, чем гетеросексуальные! Невероятно, но факт!
Жирафы, которых вы скорее всего не видели!
До недавнего времени считалось, что видов жирафов всего один. Однако новейшие исследования разделили жирафов на четыре вида, замкнутые популяции которых не контактировали друг с другом от одного до двух миллионов лет. Сейчас принято считать что существует: северный жираф и его подвиды, сетчатый жираф, масайский жираф и южный жираф. Некоторые виды очень редки и близки к вымиранию, а также имеют необычный окрас.
Вот такая заметка, пишите в комментариях какой жираф понравился вам больше всех и узнали что-то новое и интересное. Буду рад вашим отзывам о посте.
---
Вы можете поддержать канал лайком, или подписаться на него, что не пропустить новые посты.