Найти тему
Мир в экономике

Частная пенсия и государство

Мы часто слышим, что в западных странах люди живут на пенсии не хуже, чем, когда работали. В среднем это так, но не за счёт государственной пенсии - вот это важно понимать.

Пример США: при выходе в отставку (мне это слово больше нравится, чем "выход на пенсию"), у человека есть не только поддержка от гос. пенсионного фонда, но и другие выплаты. Главное, что это не деньги "с неба", - это деньги, которые откладывал сам пенсионер всю жизнь. Добровольные отчисления с зарплаты - один фонд, государство - другой, самостоятельные инвестиции - третий, и не только это.

Отложил на пенсию 100 000 долларов США, в месяц будешь получать только $310.
Отложил на пенсию 100 000 долларов США, в месяц будешь получать только $310.

При этом, средние пенсионные накопления у американца составляют $100 000, это даёт прибавку к пенсии в $310 в месяц. Можно считать так: я хочу получать 20 лет на пенсии столько же, сколько получаю сегодня работая. Значит, я должен откладывать каждый месяц 50% с зарплаты в течении 40 лет. Тогда оставшиеся 20 лет я буду получать эквивалент 100% зарплаты.

Что бы деньги не обесценились - важно инвестировать их в реальную экономику. У вас преимущество - эти деньги понадобятся вам через десятки лет, значит можно вкладывать в акции и рискованные активы, не опасаясь краткосрочных колебаний.

Эксперты рекомендуют: ближе к пенсии (отставке) доля рискованных активов (акций) должна снижаться в пользу более надёжных (облигаций).

А что государство? Как оно может помочь нам? Как обычно, ответ один: не мешать. Есть люди, которые не хотят самостоятельно нести ответственность за свою пенсию - это их право довериться государству, а остальные должны иметь возможность отдать свои деньги частным фондам, при контроле со стороны ЦБ.

При этом, можно самостоятельно делать накопления. Это дисциплинирует, и я уже писал про третий ментальный счёт. Образование для своих детей - не менее важно. Всё это только наша забота и я рад, что согласно последнему опросу ФОМ более 70% россиян в возрасте от 18 до 30 лет считают, что будущее зависит от них больше, чем от внешних факторов.

Николай Помещенко 22.08.19

канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)