Найти тему
Анна Ульман

Мои воспоминания после посещения выставки.

Всем привет 👋! Мне повезло попасть на выставку Ильи Ефимовича Репина на Крымском Валу, в Новой Третьяковке. Выставка получилась грандиозной! Картины привезены из разных музеев и расположились на трёх этажах. Более 180 произведений! Правда, я не застала графики, её выставляли короткое время.

Моё внимание привлекла картина: «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» привезённая из Русского музея.

На выставке рассматриваю картину "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901г."
На выставке рассматриваю картину "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901г."

 В прошлом, я работала в Академии Художеств реставратором. В мои обязанности входило посещать музеи и проверять состояние памятников, а именно графические произведения.

Однажды нас с коллегой отправили на проверку в музей-усадьбу Репина. Усадьба была куплена Ильёй Ефимовичем для жены Наталии Борисовны Нордман. Художник принимал активное участие в обустройстве экстерьера и интерьера дома. Это сразу чувствуется, как только заходишь в усадьбу.

 Посёлок Репино находится неподалёку от Питера на берегу Финского залива. В прошлом столетии название посёлка было - Куоккала. А название усадьбы «Пенаты» придумал сам Илья Ефимович, так называли, в древнем Риме, богов-покровителей домашнего очага — Penates. 
Пенаты. Фотография взята с сайта ru.wikipedia.org
Пенаты. Фотография взята с сайта ru.wikipedia.org

Наша командировка выпала на февраль. Погода была капризная, то снег, то дождь, а то вперемешку, и мы из усадьбы нос не высовывали. В наши обязанности входило вместе со смотрителями усадьбы, аккуратно пересматривать все зарисовки, наброски, эскизы и альбомы принадлежавшие в прошлом Илье Ефимовичу.

За месяц работы в Репино, мы узнали много нового о мастере. Например, что художник много фотографировал сам и нанимал известных фотографов для своих фотосессий.

Его интересовало буквально всё. Интерьер, люди, модель во время постановки, портреты домочадцев и коллег по цеху. А знаете, что около пятисот фотографий самого Репина сохранились в архиве. Репин вместе с женой увлекался фотографией и считал, что именно фотография будет отдельным видом искусства и не станет конкурентом для живописи и графики.

В 1895 году Репин писал А.В. Жиркевичу:"Относительно фотографии я с вами вполне согласен: в последние лет 20 ею пользуются взапуски второстепенные художники, и она дала свои результаты: материалы, протоколы натуры, конечно, незаменимые, но создания художественные по-прежнему идут своим путём и выходят больше из глубины души автора. А борьбы с этим никакой не нужно; эта работа в общем способствует высоте и развитию внешней формы искусства - в пластике изображений всякого рода великое подспорье."

У супругов даже была своя камера "Кодак". Наталья Борисовна научила Репина правильно обращаться с фотокамерой. Сохранились дневники Нордман, где она описывает, как Репин увлёкся снимать: "Он (Кодак) служит для нас яблоком раздора. Моя закостенелая академичность столкнулась со свободным художественным вкусом. Ну, конечно, понемногу она пошатнулась и разрушилась! Под этой операцией само собой я не раз поплакала. Теперь уже больше и не спорю, и ужасно обижаюсь, когда мои указания, относящиеся к обращению с аппаратом, Ильюша принимает за бездарные советы."

Эти навыки пригодились Илье Ефимовичу впоследствии, когда он приступил к работе по созданию государственного заказа в 1901 году. Огромная картина, групповой портрет известных, деятелей Государственного совета. На картине изображено более 80 персон, точнее 81 фигура, среди них император Николай II. 

Три месяца художник работал над эскизами, присутствовал на заседаниях Совета. Заполнил набросками два альбома. В них рисовал множество вариантов композиции, искал перспективное решение картины.

Для работы над сюжет, фотография была просто необходима. Репин сам фотографировал моделей. Вот, что пишет об этом Куликов Иван Семёнович: «Репин с каждого члена Совета, перед тем, как писать с него этюд, делал своим фотоаппаратом снимки, которыми мы и пользовались при работе в картине над деталями. Пластинки проявляла Нордман; «мой фотограф», как говорил Репин».

 Изначально картина предполагалась небольшого размера, но сам художник увеличил масштаб. В связи с больной рукой, Репину помогали ученики Иван Семёнович Куликов, Кустодиев Борис Михайлович и Куинджи Архип Иванович. Для создания такой огромной работы, вполне нормально, когда мастер писал вместе с учениками один заказ. Подмастерья раскрывали боковые части картины, а затем Илья Ефимович писал центральную часть и проходил по всему холсту своей рукой, придавая изображению единый стиль письма.

 Интересно рассмотреть, снимок Алексея Павловича Игнатьева в его знаменитой позе, полуобернувшись. Известно, что Репин пригласил Игнатьева в зал Совета одного и усадил для позирования именно в этой позе. Таким манером, художник приглашал и других членов Государственного Совета. Получается композиция, найденная в фотографии, служила большим подспорьем для создания этюдов.

Репин сразу лепил кистью основные объёмы, писал тело тончайшими оттенками охры, смешанной с белилами, иногда используя киноварь, та же охра словно золото играет на мундире модели. Этюды написаны широко, кисть безошибочно лепила форму, тем самым создаётся полное ощущение поверхности и глубины.

Огромный труд, вложенный в серию этюдов к «Торжественному заседанию Государственного Совета» и работа над самим холстом сильно подорвали здоровье автора и после 1905 года правая рука Ильи Ефимовича почти окончательно перестала двигаться.

"Он был живописцем больших психологических достижений, передававшим живописью, с яркостью необыкновенной, характеры, бытовой и духовный облик людей. Они живут на его холстах, предстают нам живыми, неотразимо впечатляющими, особенными репинскими людьми."
К.Коровин "Воспоминания"

Когда месяц работы в «Пенатах» подходил к концу, мы не хотели прощаться с усадьбой. В ней столько увидели и узнали, что расставаться было грустно. Выставка, в Новой Третьяковке, напомнила мне о приятных встречах в «Пенатах», о рассказах и смешных историй из жизни великого художника.