Найти тему
История в деталях

Почему многие фараоны не возродились в загробном мире?

Самые первые мумии были созданы не человеком, а природой. Пять с половиной тысяч лет назад у египтян еще не было сильного социального расслоения, поэтому всех мертвецов хоронили примерно одинаково – их закапывали в пустыне в неглубокие могилы. Скорее всего случайно, обнаружилось, что захороненные таким образом тела под действием раскаленного сухого песка иссыхали и превращались в мумии.

Суд Осириса
Суд Осириса

Со временем стали проводить специальный обряд мумификации. Считалось, что фараон имеет божественное происхождение, и чтобы его душа после смерти могла возродиться необходимо было сохранить его тело.

Это верование берет корни в мифе об Исиде и Осирисе, которого убил Сет, а потом разбросал части тела брата по всему свету. Лишь с помощью Анубиса Исида смогла найти их. После они сложили все найденные части в единое целое, обработали маслами, завернули в длинный отрез ткани и вдохнули жизнь в мертвое тело.

Мумификация очень долго была процедурой только для избранных: фараона, его родственников и приближенных, жрецов. Правда со временем она стала доступна более простым, но обеспеченным гражданам. Остальные же подвергали тела умерших естественной мумификации «по старинке» - оставляли тела на некоторое время в неглубоких ямах в пустынях, потом откапывали их и перезахоранивали на кладбище.

Мумифицирование было очень длительным и сложным процессом. Согласно религиозным воззрениям, вся процедура длилась 70 дней, именно столько времени звезда Осириса находится за горизонтом и ее не видно на небосводе.

Мумифицирование
Мумифицирование

Процесс начинался с того, что через небольшой надрез в паховой области извлекались все внутренности кроме сердца, считавшегося вместилищем души.

Извлеченные легкие, печень, желудок, и кишечник тщательно промывали и обрабатывали различными маслами. Затем умащенные органы раскладывались по разным сосудам – канопам и хранились отдельно.

Несомненно, что сначала внутренности извлекали для того, чтобы избежать гниения тела, но впоследствии эта практика приобрела религиозное значение – считалось, что эти четыре органа необходимы фараону в загробной жизни.

Также, с помощью специального крючка, через ноздри извлекался мозг.

Канопы
Канопы

Оставшееся тело обмазывали солью и смешанной с маслами содой, после чего оставляли в покое, дабы оно достаточно высохло под воздействием нанесенных ингредиентов.

По истечении 40 дней тело снова обмывали и обмазывали субстанцией, состоящей из масел и битумной смолы. К этому моменту вес мумии составлял около 2,5 кг. Вместо извлеченных органов в брюшную полость укладывали травы, опилки. Зачастую мумии делали искусственные глаза и зубы, чтобы она больше походила на живого человека.

Заканчивали мумификацию тем, что заворачивали тело в длинные тканые полосы, пропитанные маслами, благовониями и смолой, которая склеивала наслоения ткани между собой.

Положение рук мумии зависит от времени захоронения и ее социального положения.
Самым древним мумиям додинастического периода закрывали лицо руками, согнутыми в локтях.
В период Древнего и Среднего Царств руки скрещивались над тазом или укладывались вдоль туловища.
А руки, скрещенные на груди, говорят, что перед нами мумия фараона Нового царства.

Готовая мумия помещалась в саркофаг, представлявший, по сути, украшенный гроб в виде человеческого тела с нанесенными на него магическими заклинаниями. Этот саркофаг, вместе с едой и питьем, деньгами и оружием, наложницами (живыми) и мумифицированными кошками помещался в гробницу. Все это делалось для того, чтобы в загробном мире фараону жилось так же хорошо и комфортно, как и в этом мире.

Потом усыпальницу закрывали и накладывали на нее проклятия, в надежде, что это убережет ее от разграбления. Как показала практика, они совершенно не работали – множество гробниц было разграблено, что самими древним египтянами, что их преемниками арабами.

На данный момент известно 53 древнеегипетские мумии. Практически все они найдены в Долине Царей, случайно обнаруженной в 1871 г.

Долина Царей
Долина Царей

Конечно, мумий было гораздо больше, но, например, в средние века была налажена торговля с Европой, где мумии ценились больше, чем китайский шелк или слоновая кость. Некоторые особо ушлые торговцы продавали «свежеизготовленные» из рабов мумии, выдавая их за древнеегипетские.

В основном в Европе части мумий использовали как лекарства или в качестве защитных амулетов. Например, ноготь с пальца мумии, носимый на шее, обеспечивал хорошие отношения с окружающими. А рука мумии, лежащая в шкатулке, защищала дом.
В чопорной же викторианской Англии придумали весьма «оригинальную забаву» - во время званого обеда гостям предлагалось развернуть заранее приготовленную хозяевами мумию.

Наверное и сейчас найдутся люди готовые купить кусочек мумии на удачу.

Вам может быть интересно:

Что нам подарили американские индейцы?

9 правителей, имевших прозвище Великий

Все иллюстрации взяты из открытых источников сети Интернет.

Наука
7 млн интересуются