Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Исследование: аудио- и бумажные книги одинаково влияют на мозг

Чтение книг не превосходит прослушивание аудиоверсий литературных произведений, так как оба процесса воздействуют на одни и те же участки головного мозга, которые вызывают образы и эмоции. Об этом со ссылкой на исследование нейробиологов из Калифорнийского университета в Беркли сообщает Daily Telegraph.

В испытаниях приняли участие девять волонтеров. Сначала им дали послушать подкасты The Moth Radio Hour от телерадиокомпании «Би-би-си». После этого участников эксперимента попросили прочитать те же самые истории.

Все это время ученые сканировали мозг испытуемых. После исследования выяснилось, что реакции были одинаковыми. При этом слова активировали разные области мозга в зависимости от своих значений — визуальные, тактильные, числовые, умственные, эмоциональные и другие.

Используя функциональную МРТ, исследователи визуализировали мозги людей во время прослушивания и чтения одних и тех же текстов и сравнили их. На основе этих данных были построены карты активности различных областей мозга, и в обоих случаях они оказались идентичны. Результаты могут быть просмотрены в интерактивной трехмерной карте с цветовой кодировкой. На ней также были обозначены связи активности в той или иной зоне мозга со словами, которые люди прослушивали или читали в тот или иной момент.

Карта мозга при прослушивании текста (сверху) и его чтении (снизу) /©Fatma Deniz
Карта мозга при прослушивании текста (сверху) и его чтении (снизу) /©Fatma Deniz

По мнению ученых, исследование может помочь людям, которые пережили инсульт или повреждение речевого аппарата, вести беседы.

Как пояснил руководитель исследования Фатм Дениз, обработка семантической информации мозгом идет одинаково вне зависимости от того, читают или слушают материалы.

«Мы знали, что несколько областей мозга активизировались одинаково, когда люди слышали слово и читали одно и то же слово, но я не ожидал такого сильного сходства в значении, представленном в большой сети областей мозга в обеих этих сенсорных модальностях», — отметил он.

Наука
7 млн интересуются