Найти в Дзене
Проверено!

Колонновидная яблоня - неудачный эксперимент генетиков или чудо природы?

Ответ на этот вопрос мучает многих садоводов, а недоверие к этому “чуду” подкрепляется дешёвыми псевдо сортами недобросовестных питомников.

Колонновидная яблоня. Иллюстрация orchardo.ru
Колонновидная яблоня. Иллюстрация orchardo.ru

Итак, будем разбираться!

Что за чудо?

Сравнительно недавно, в 1960х годах канадские селекционеры заметили на яблоне необычную ветку. Росла эта ветка вертикально вверх, не давая при этом боковых ответвлений, и усыпана она была большим количеством крупных плодов.

Как оказалось, это естественная спонтанная мутация, которая встречается в природе достаточно редко. Такие мутации возникаю без вмешательства человека, и носят случайный характер и не являются болезнью.

Кроме того, такие спонтанные мутации могут улучшить некоторые признаки растений, как например, урожайность, устойчивость к болезням или вредителям и т.д.

Ну и конечно, такую интересную мутацию не смогли обойти стороной селекционеры, которые ее и размножили.

Плюсы и минусы колонновидных яблонь.

Несомненным плюсом для любого садовода станет то, что из-за компактности колонновидных яблонь высаживать их можно гораздо плотнее. А, следовательно, это позволит посадить гораздо больше сортов на небольшом участке.

Сбор урожая, обработка от болезней и вредителей также не составит особого труда, ведь высота яблони порой не достигает и двух метров.

Схема посадки колонновидных яблонек может быть метр на метр. А при условии высадки в ряд, плотность может быть и выше, например, каждые полметра.

Плодоносить колонновидные яблони начинают с первого года, что также выгодно отличает их от обычных яблонь. Но фаза активного плодоношения длится от 10 до 15 лет, после чего количество плодов резко сокращается и яблоню лучше заменить.

Иллюстрация grounde.ru
Иллюстрация grounde.ru

Что нужно знать при выборе саженца?

Есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:

● Покупать саженцы колонновидной формы лучше не с рук на рынке, а в питомнике.

● Предпочтительней саженцы на карликовом подвое. Замечено, что такие деревца обильно цветут и регулярно плодоносят. При это количество боковых ветвей у саженцев на карликовом подвое гораздо меньше.

Оптимальная высота саженца при покупке должна быть не меньше 70-90 см. Очень маленькие саженцы при пересадке плодоносят лишь на 2-3 год.

● Лучше выбрать однолетнее деревце, такое лучше приживется.

● Обратите внимание на корни: не должно быть никаких повреждений или гнили, корни не должны быть сухими. Растение в техническом горшке - идеальный вариант.

Готовим лунку под посадку.

Сажать яблоню лучше всего ранней весной до начала активного сокодвижения, либо осенью после листопада. Так как колонновидная яблоня не имеет сильных глубоко уходящих в землю корней, то верхний слой почвы должен быть достаточно рыхлый и без застоя воды в нем. Ну а если почва глинистая, необходим дренаж.

Если вы собираетесь сажать яблоню весной, то лунку нужно приготовить осенью.

Иллюстрация ydobreniam.ru
Иллюстрация ydobreniam.ru

Копаем лунку диаметром 70-80 см, глубиной минимум 60 см. При этом пахотный слой земли (верхние 20 см) откидываем в одну сторону, более глубокий слой-подпахотный, в другую кучу. На дно дренаж-керамзит с песком, либо песок слоем 10-15 см. Дренаж особенно важен на глинистых почвах с плохим водоотведением.

Вносить большого количества минеральных веществ в лунку не требуется, более того это может нанести вред корневой системе. Для того чтобы корни не контактировали с удобрениями, смешиваем фосфорные и калийные удобрения с небольшим количеством плодородной земли и засыпаем поверх дренажа.

Затем высыпаем в лунку 3-4 ведра перегноя или компоста, что есть. Если есть и компост, и перегной, то смешиваем их в пропорции 1:1. Сюда же добавляем верхний плодородный слой, который мы свалили в отдельную от нижнего слоя кучу.

Лунка для посадки саженца весной готова.

Посадка саженцев.

Делаем углубление в месте, где закладывали лунку осенью. Размер углубления не должен значительно превышать размер корневой системы саженца.

Важно, чтобы при посадке корневая шейка была на уровне земли. Заглублять корневую шейку ниже уровня земли нельзя: рост и развитие саженца замедлится, а плодоношение наступит через 2-3 года. В худшем случае - растение погибнет.

Иллюстрация yaklass.ru
Иллюстрация yaklass.ru

После посадки сформируйте приствольный круг диаметром 50 см и высотой бортика 10 см и обильно полейте (10-20 л). Если через некоторое время, земля в лунке утрамбуется и оголится корневая шейка, то подсыпьте плодородным грунтом. Через две недели мульчируем приствольный круг торфом, опилками, соломой или травой.

Проверено!

Советую посмотреть:

Секатор в ХХI веке.

Садовый измельчитель - быстро и чисто!

Сидераты - простой способ восстановления плодородия почвы.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал! Впереди много полезного и интересного!

Наука
7 млн интересуются