Даже люди, далекие от мира фелинологии, наслышаны о так называемых бесшерстных породах кошек. Они никого не оставляют равнодушным: их любят, их недолюбливают и даже сторонятся. Однако порода состоялась, неземные «замшевые» котики и кошечки обзавелись многомиллионной армией поклонников по всему миру. Приглашаем ознакомиться с нашей статьей всех читателей: и верных почитателей, и ненавистников сфинксов. Не зря кто-то из великих сказал, что от любви до ненависти всего один шаг, и наоборот. Вдруг за непринятием придет любопытство, а любопытство перерастет в самую настоящую любовь!
Почему сфинксы такие «голенькие»? Грамотно выразиться так: сфинксы относятся к бесшерстным породам. Их бесшерстность обусловлена генетической мутацией. У канадских сфинксов это уникальный рецессивный признак: ведь за наличие шерстного покрова у домашних кошек отвечают доминантные гены.
Как все произошло? Не будем утомлять читателей наукообразными терминами, а объясним, что называется, «на пальцах». Как отмечалось выше, наличие у кошки шерстки является доминантным признаком. Но у некоторых мурлык, помимо доминантных, присутствуют и рецессивные гены, отвечающие за «бесшерстность». Обычно они «спят» и никак себя не проявляют. Но, если однажды будет угодно встретиться двум кошкам, несущим в себе рецессивные «бесшерстные» гены, их потомство родится «лысеньким». Шансы на что-то подобное в дикой природе весьма невелики. Кроме того, голенькие котятки, появись они на свет, просто не прожили бы долго. Не говорим уже о том, чтобы вырасти, достигнуть репродуктивного возраста и дать потомство.
В свое время селекционерам сопутствовала удача – в их руки попал «лысенький» котенок, и они решили закрепить нужные рецессивные бесшерстные гены. Началась кропотливая селекционная работа, результаты которой мы видим сейчас, в лице очаровательных канадских сфинксов. На основании вышесказанного, мы не отнесем канадских сфинксов к естественным породам: селекционерам удалось «поймать» и закрепить искомую генетическую мутацию. Так что канадский сфинкс – не дитя природы, а результат многолетних трудов селекционеров.
Не все сфинксы полностью голенькие. Достаточно посмотреть на многочисленные фото этих кошек. Нам встретятся экземпляры с коротеньким, едва заметным пушком, вовсе не редки и полностью «лысенькие» кошки. Даже усы-вибриссы у таких животных отсутствуют, обратите внимание. В то же время у других сфинксов встречаются и очень короткие, и нормальные усы.
Сфинксы очень уязвимы перед прямыми солнечными лучами. Говоря о том, что лысенькие кошки не выжили бы в дикой природе, мы не преувеличивали. Недаром сфинксам показано исключительно домашнее содержание: находясь под прямыми солнечными лучами, животные быстро получили бы болезненные ожоги. Кроме того, велик риск развития рака кожи. Рекомендация владельцам: не пускайте своих любимцев на подоконники, если окна выходят на «солнечную» сторону.
Сфинксы также не могут сами регулировать температуру своего тела. С терморегуляцией у сфинксов большие проблемы; особенно эти кошки чувствительны к холодам. Да и в летнюю жару им приходится несладко. Именно мех помогает своему владельцу и в зимнюю стужу, и в летний зной чувствовать себя комфортно. Зимой согревает, а летом «вентилирует», помогает поддерживать прохладу. Для сфинксов надо поддерживать постоянную и стабильную температуру в доме. И, конечно, придется купить питомцу тепленький защитный костюмчик на всякий случай.
Сфинксы нуждаются в уходе и помощи со стороны хозяев. Казалось бы, порода бесшерстная. Одни плюсы: ни линьки, ни летящей шерсти. Однако на коже сфинксов быстро скапливается так называемое маслице. Оно абсолютно натуральное и образуется у всех без исключения кошек. Маслице помогает поддерживать в чистоте шерстный покров, а также выполняет определенную защитную функцию. Наличие шерстного покрова позволяет равномерно распределить маслице, от корней волос до кончиков. Но у сфинксов все по-другому: масло выделяется, но шерсть отсутствует; создается ощущение, что у животного постоянно жирная, маслянистая кожа. Вам поможет купание с применением специального шампуня. Периодичность – примерно раз в неделю.
Также потребуют регулярного внимания и ушки питомца – их необходимо очищать как от грязи, так и от скапливающейся ушной серы.
Породе свойственны некоторые проблемы со здоровьем. Котята (да и многие взрослые кошки) нередко ловят различные респираторные заболевания. О причинах вы, вероятно, догадываетесь. Также у сфинксов сравнительно часто диагностируются сердечно-сосудистые заболевания.
Кому подойдет сфинкс? Вынуждены возвратиться к тому, с чего мы начинали эту статью. С одной стороны, сфинкс – очаровательное, поистине «инопланетное» создание. Ласковое, бесконечно доброе, искренне привязанное к своим хозяевам. Их бархатистую, «замшевую» кожу так и хочется гладить. В то же время, хозяевам придется выдерживать ряд жестких требований по уходу и содержанию. Если вы готовы к определенным трудностям и ограничениям – не разочаруетесь в выборе. Сфинксы, безусловно, стоят тех немалых денег, которые за них просят.
Адаптация материала: Ten Things You Need To Know About The Sphynx Cat Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: prodruga.ru
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©