Мусор в космосе – это катастрофа нашей солнечной системы. Всем небезызвестно, что первый искусственный спутник Земли был отправлен в космос с территории СССР 04.10.1957 г. С этого дня начался новый виток усовершенствования человека и цивилизации. С каждым днем все более уверенно исследуются вселенские пространства и объекты. И прогрессивно в космосе умножается количество космической техники и фрагментов от нее. Сейчас уже никто не воображает себе жизнь без спутников и их роли в жизни человечества. Каждый спутник, улетающий на свою орбиту, связан с той или иной техникой на земле (интернет, мобильные, ТВ, навигаторы и т.д.).
Но с той же пропорциональной скоростью, как появляются спутники, также размножается и скапливается мусор от них. Такой как фрагменты от солнечных батарей, различные вещи космонавтов, поврежденные спутники, ступени ракет и т.д. Весь этот накопленный мусор бесконечно вращается в космосе.
В начале 2017 г. в космосе числилось более семнадцать тысяч крупных объектов, которые были запущены в разное время и никуда не делись, а только скапливаются. Лишь около 5% из этой огромной массы было рабочим, всё остальное хлам. Казалось бы, ну что здесь такого, космос огромен и такое количество мусора для него и незаметно, зачем раздувать проблему до экологического масштаба.
Однако этот мусор начинает сталкиваться друг с другом и порой выводит из строя рабочую технику, что провоцирует запуск нового аппарата, а мусор как был там так и остался, да еще и прибавился. От огромного количества мелкого мусора и столкновения с ним не застрахована ни одна рабочая техника в космосе.
Какая-то небольшая часть мусора со временем сходит со своей орбиты и за счет силы притяжения попадает в поверхностный слой атмосферы земли, где мелкие части сгорают, а более крупные падают на землю. Ежегодно падает на землю огромное количество обломков. На данный момент все падения мусора космического заканчивались для людей небольшими разрушениями и жертвами. Но так будет продолжаться не всегда…
Немногие знают, что в далеком 1975 г упал советский спутник с ядерным реактором в северной части Канады. Канада не густо населенная в той части страны, но пострадавшие были, а также произошло сильнорадиоактивное заражение земли в том месте, где упал спутник. И мы с вами можем представить, что было бы, если бы спутник свалился бы немного южнее...
Каждая страна должна задуматься о том, каким образом можно уменьшить космический хлам. Иначе, когда массово начнет сталкиваться космический мусор, наносить ущерб рабочей техники и падать, это будет не катастрофа, а уничтожение земли.