Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Последние атаки в истории кавалерии: разгром полка РККА итальянцами в 1942 году. Как это было.

Полковник Алессандро, граф Беттони Каззаго, командир полка и кавалеристы полка с характерным черным крестом на касках - полковой эмблемой.
Полковник Алессандро, граф Беттони Каззаго, командир полка и кавалеристы полка с характерным черным крестом на касках - полковой эмблемой.

Предисловие.

24 августа 1942 года итальянский полк "Кавалерия Савойи" вписал свое название не только в историю побед итальянской армии (которая, кстати, на русском фронте была весьма коротка и закончилась весьма печально), но и в мировую историю кавалерии, выполнив одну из последних (!) лобовых (!) атак на находящийся в обороне (!), окопавшийся (!) стрелковый (!) полк (!), закончившуюся, в лучших традициях кавалерии конца XVIII - начала XIX века, полным разгромом пехоты при ничтожных потерях кавалеристов.

Перед боем.

20 августа 1942 года части РККА начали наступление в излучине реки Дон, которое складывалось для итальянцев неблагоприятно. Итальянская пехотная дивизия к 22 августа был разгромлена, на участке фронта возникает хаос, для предотвращения краха всего фронта была выдвинута часть кавалерийского полка савойцев (около 700 человек) под командованием полковника Алессандро, графа Беттони Каззаго с приказом занять высоту 213,5. Полковник не стал спешить и 23 августа его полк, окопавшись, остановился на ночевку в километре от высоты. Его неторопливость привела к тому, что в ночь на высоту вышли три батальона 812-го стрелкового полка РККА (по штату 1941 года в батальоне 778 человек, в полку 3182 человека), развернулись на 1000 метров по фронту в сторону итальянцев, окопались (были сделаны ячейки) и стали ждать рассвета.

Полковник Алессандро, граф Беттони Каззаго с кавалеристами полка.
Полковник Алессандро, граф Беттони Каззаго с кавалеристами полка.

Бой и его итоги.

В 3.30 утра итальянская разведка, посланная на высоту, обнаружила красноармейцев, которые тут же открыли огонь по позициям итальянцев. Оказавшись под огнем, полковник Алессандро приказал 2-му эскадрону обойти позиции советских солдат слева и атаковать их во фланг в конном строю с обнаженными клинками. Маневр прикрывала легкая артиллерия и пулеметы. Эскадрон, маскируясь складками местности, вышел во фланг и атаковал ячейки с красноармейцами. Впрочем, атака не обошлась и без курьезов: у одного итальянца сабля застряла в ножнах и он скакал вперед с высоко поднятой ручной гранатой, а второй, трубач, вынужденный управлять лошадью, имея в руках пистолет и трубу, случайно выстрелил ей в голову. 2-й эскадрон прошел половину линии батальонов, потеряв почти половину личного состава. Командир полка, стремясь дать эскадрону возможность перегруппироваться, приказал 4-му эскадрону атаковать русские позиции в пешем порядке. Действия 4-го эскадрона позволили остаткам 2-го эскадрона вернуться к своим. После их возвращения командир полка дал приказ о новой, теперь уже лобовой атаке в конном строю, которая была выполнена 3-м эскадроном и присоединившимися к нему остатками 2-го эскадрона. Итальянцы прорываются сквозь огонь стрелкового оружия, и русские батальоны, не выдержав вида атакующих кавалеристов, бегут по ударами их сабель. К 9.30 бой закончился. Остатки полка отступили в беспорядке. Впрочем, итальянцы не горели желанием преследовать, тем более, что в бою погибли командиры 3-го и 4-го эскадронов и целый ряд других офицеров. Потери итальянцев составили 33 убитыми, 53 ранеными. Было убито и около 150 лошадей. Потери русских составили 150 убитых, 300 раненых и 500 пленных, было потеряно все тяжелое вооружение.

Сабля обр. 1871/1909 гг, которой были вооружены итальянцы.
Сабля обр. 1871/1909 гг, которой были вооружены итальянцы.

Резюме.

Лихая кавалерийская атака, которая вошла в историю как "кавалерийская атака у хутора Избушенский", практически не оказала влияния на ход советского наступления. Однако в мировую историю кавалерии она вошла как блестящий, хотя и один из последних, примеров успешных действий кавалерии, даже не смотря на всю мощь огня современной пехоты. Ну и итальянцы до сих пор очень гордятся атакой полка "Кавалерия Савойи", которая является чуть ли не единственным свершением, которым они действительно могут гордиться на русском фронте.

Итальянская кавалерия в атаке.
Итальянская кавалерия в атаке.

Как на самом деле проходили абордажи в XVII - XIX веках вы можете прочитать здесь.

О самых ярких атаках британской кавалерии в XVIII - XIX веках вы можете прочитать здесь.

О том, как должен выглядеть манекен для отработки укола с лошади, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!