Найти в Дзене
В мире туризма

Растопка паровоза: сколько нужно времени

Растопить паровоз – это Вам не машину завести или костер разжечь. Процесс многочасовой и трудоемкий. На «запуск машины» у паровозной бригады уходит не один и даже не два часа. Растопка паровоза занимает, только представьте, около 7 часов!

Итак, у паровозной бригады процесс начинается с полного и детального осмотра паровоза. Узлы, агрегаты, котел – у «машины» не должно быть ни единого дефекта, залома и трещинки. Если все-таки что-то выявили, машинист делает записи о выявленных неисправностях в журнал ремонта. Бригада устраняет дефекты, смазывает механизмы и заполняет все масленки. Прошло около часа.

Следующий шаг – необходимо наполнить котел паровоза водой. Этот процесс займет около тридцати минут. Параллельно паровозная бригада насыпает уголь в топку и закладывает дрова.

Что ж, главные пункты выполнены. Пришло время разжечь огонь в топке. Для этого потребуется смоченная в керосине ветошь. Зажигаем спичку и кидаем в топку. В это время в будке паровоза никого нет. Иначе можно надышаться углекислым газом. После того как дрова разгорелись, а дым расселся, можно заходить в будку. Этот процесс занимает до 10 минут.

Только три часа нужно, чтобы давление поднялось до 5 атмосфер. После этого можно проверять работу инжектора и открыть сифон. Еще час, и давление поднимется до нужных 9 атмосфер. Паровозная бригада может смело запускать паровоздушный насос.

Итого, час на проверку, полчаса на заполнение водой, шесть часов на растопку. Спустя семь часов паровоз готов отправиться в путь.