Найти тему
Животноводство

Почему так выгодно разводить свиней

Оглавление

Согласно официальной статистике, за год россияне съедают больше двух миллионов тонн свинины. А местные фермеры удовлетворяют потребности внутреннего рынка только на 70%, остальные 30 приходится импортировать. Из этого делаем вывод, что свинины в нашей стране явно не хватает, а спрос превышает предложение. А разведение свиней, как бизнес не такое уж распространенное. Почем зря, ведь те, кто содержат несколько десятков голов, зарабатывают столько, сколько люди в городах миллионниках.

Особенности бизнеса

Свинина – если не самое популярное, то одно из самого популярного мяса, которое всегда пользуется спросом. А при таких раскладах, почему бы не взяться за удовлетворение этого спроса.

-2

К особенностям бизнеса на свиньях я бы отнес:

  • Вы постоянно на работе, без выходных и отпусков, даже заболеть нельзя;
  • Нельзя допускать неправильного ухода. То что свиньи любят грязь и едят помои – это миф, за ними нужен полноценный уход;
  • Трудоемкая работа. Большинство своего времени вы будете тратить на кормление и уборку;
  • Прибыльность. Но тут есть одно но – нужно содержать больше десятка свиней, иначе прибыли вам не будет хватать на нормальную жизнь.

Зарабатывать можно, выращивая свиней, на мясо и сало. Но еще больше прибыли вы получите продавая какую либо готовую продукцию (например колбасу), а не сдавая тушу целиком. Как я уже говорил мясо (да и сало) пользуется большим спросом, поэтому проблем с реализацией не должно возникнуть.

-3

Плюсы и минусы разведения свиней

Почему же выгодно заниматься свиноводством:

  • Всегда высокий спрос на свиное мясо;
  • Не нужно каких-то сверх знаний;
  • Животные хорошо и быстро набирают вес;
  • В сравнении с другими сельскохозяйственными животными, свиньи очень плодовитые. Одна свиноматка приведет вам от 10 до 20 поросят за год.
  • Много вариантов реализации продукции. Можно самим забить, можно сдать живым весом, а можно забить самим и переработать в готовую продукцию;
  • От одной свиньи можно получить до трех тонн мяса.
-4

Есть у этого бизнеса и свои риски и проблемы:

  • Болезни. У свиней есть такие болезни, от которых может погибнуть все поголовье. А если в регионе объявлена эпидемия, то даже здоровых животных могут утилизировать;
  • Вонь. И от этого никуда не уйти, даже при условиях приближенных к идеальной чистоте, будет неприятный запах;
  • Трудоемкость;
  • Постоянная занятость. Как я уже говорил, работать придется по семь дней в неделю, и далеко не факт, что рабочий день будет по 8 часов.
-5

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Самые необычные породы свиней со всего мира
Самые большие российские породы свиней
Разбираемся в породах свиней: какие на мясо, какие на сало