Михаил Иванович Калинин (1875—1946) российский революционер, государственный деятель, официальный глава Советского Союза. В детстве — слуга петербургского помещика, затем токарь на путиловском заводе, организатор марксистских кружков. Около года, в 1918 г. — глава городского общественного управления Петрограда. После смерти Якова Свердлова, Калинин избирается председателем Всесоюзного Исполнительного Комитета (ВЦИК). С течением времени «Всесоюзный староста» оказывается в неудобной позиции. С одной стороны, как гуманный человек (пожалуй, это можно проследить и на представленной здесь фотографии) он старается заступиться за крестьян и рабочих. С другой, несколько позже, во имя сохранения собственной жизни, «Староста» подписывает закон «О трех колосках» (10 лет с конфискацией за любое хищение колхозного имущества) и, в 1934 году, постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Вещь эта замечательно облегчает работу советских следователей:
1. Следствие….заканчивать в срок не более десяти дней
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационного обжалования приговоров… не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
…17 января 1938 года, на первой сессии Верховного Совета СССР М. Калинин избирается Председателем Президиума Верховного Совета. В сущности, этот человек — глава СССР. Принципиально, Совет и Коммунистическая партия большевиков — вовсе не одно и то же. Совет намного выше и шире. Некогда эта форма государственного устройства рождена рабочим классом, крестьянами, солдатами, интеллигенцией. Реально Совет подчиняется теперь деятельным функционерам компартии. У людей, именующих себя «коммунистами» имеются весьма жесткие рычаги контроля высокопоставленных функционеров. …25 октября 1938 года жена Калинина, Екатерина приглашается в кремлевское ателье, для примерки платья. Здесь ее уже ожидают люди Берия. «Всемогущий» муж ничем супруге помочь не может.
Екатерину избивают, оставляют замерзать на полу подвала, добиваются признаний в терроризме и шпионаже. Следствие между прочим, ведется по схеме, подписанной Калининым четыре года назад. Екатерина Калинина получает срок 15 лет, работает в лагерной бане, уничтожает вредных насекомых, становится инвалидом, освобождается в мае 1945 года. С мужем она принципиально не видится, и проживает на даче у дочери, на достаточном отдалении от Кремля.
Известна любовь М. Калинина к балеринам Большого театра. Распространен слух… легенда или быль об инциденте с 16-летней танцовщицей Беллой Уваровой, якобы отказавшей влиятельному покровителю Большого театра, и позже найденной в подмосковном лесу. В любом случае, Сталина интересуют не такие «шалости», а лишь лояльность. В этом Калинин чист.
Преемник М. Калинина на высочайшем посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, с 1946 до 1953 года — мало известный Н. Шверник.
С 1953 до 1960 года номинальный глава СССР — Климент Ворошилов. Далее, Н. В. Подгорный. В июне 1977 года, с подачи Генерального Секретаря ЦК КПСС, Л. И. Брежнева («по желанию всего народа») посты Генсека и Председателя совмещаются. Это положение закрепляется статьей 6 Конституции 1977 г. «О руководящей и направляющей роли КПСС». Таким образом, даже призрачная видимость двухпартийной системы (существовавшей фактически, до 1924 г.) исчезает. В июне 1989 предпринимается попытка реанимации Верховного Совета. Собирается Первый съезд народных депутатов СССР. «Великим Кормчим» члены партийных организаций, выбирают Горбачева, .... человека, уже очень слабо мотивированного на борьбу за сохранение Советского Союза.
По материалам книги автора "История почти Всего"