Хотелось бы обсудить, какими критериями на ваш взгляд должна обладать школа или стиль, чтобы оставаться эффективным живым организмом, с одной стороны сохраняя лучшие традиционные наработки, с другой отвечая реалиям и запросам сегодняшнего дня.
И если со спортивными направлениями более менее понятно: массовость, популяризация, развитие методик подготовки в рамках арсенала, заданных правилами, то с традиционными школами все сложнее.
В спорте во главу угла встает индивидуализм и личность, со своим набором качеств и способностей и присутствует постоянный вызов.
Что касается традиции, то вопрос эффективности техник и методик остается открытым, именно поэтому, как мне кажется, появляются два типичных выхода, либо начинается варение в собственном соку, часто приводящим к омертвлению и оторванности от реальности, либо попытка выяснения кто круче в стилевых, а потом смешанных боях.
Я общался со старыми мастерами и в Европе и в Японии.
Вывод из их слов сделал такой, в послевоенные годы скорость взаимопроникновения и техник и методик подготовки сильно увеличилась и постоянно растет.
Доступность информации усиливает взаимное влияние школ, дает возможность и заставляет критически и под разными новыми углами оценивать эффективность и в конечном счете ведёт к сильным изменениям за относительно короткий промежуток времени.
Не секрет, что проникновение восточных БИ на запад явилось причиной появления новых рациональных методик и классификаций.
Должен ли меняться традиционный кихон и методики подготовки? Должны ли появляться новые техники в старых школах, отвечающие современному вызову?
Должна ли быть массовость и популяризация?
Какая идеология должна быть у школы, чтобы соответствовать сознанию современного человека и не нести в себе изначального противоречия?
Должен ли меняться традиционный кихон и методики подготовки?
Наверное не должен. Пусть традиционные направления бережно хранят свои традиции. Они являются тем первоисточником и эталоном, к которому всегда можно вернуться при выборе неверного пути и начать сначала.
Должны ли появляться новые техники в старых школах, отвечающие современному вызову?
Появление новых техник в старых школах ведёт к трансформации этих школ в новые...
Должна ли быть массовость и популяризация?
Конечно! Любая элитарность и закрытость - путь к дегенерации и вырождению...
Какая идеология должна быть у школы, чтобы соответствовать сознанию современного человека и не нести в себе изначального противоречия?
Любая, какая нравится. От Буси до и до кама сутры...
Идеологическую подоплеку можно выбирать любую в зависимости от того, какие цели ставить...
Здесь и "гармония со Вселенной" подойдёт, и "познание Абсолютной истины на Пути боевого искусства", и саморазвитие, и закалка характера. А может кому-то по нраву больше военное дело и работы Клаузевица и Макиавелли, 36 Стратагем, так и они могут вероломство и коварство совершенствовать под идеологией, что "война это Путь обмана".
Так что главное с собой в противоречие не вступить...
Приведите пример школы, которая, разросшись до мирового уровня, стала нагора выдавать бойцов со стабильным результатом.
Бразильское джиу джитсу, как один из примеров.
Самбо...
А уж тайский бокс - так это уже нагляднее не приведёшь, наверное, примера.
Нынешние бойцы тая, например из Нидерландов, тайцев дубасят за милую душу. Роб Каман, Рамон Деккерс и пр.
А результаты из-за отхода от "традиционных" тайских методик и внедрения адаптированных для "белых" систем подготовки.
А по каким правилам дубасят? С локтями или без локтей? Имхо это две большие разницы...
А по вопросу - наверное меняться может все. Любой традиционный стиль ведь когда-то был новоделом.
Главное при внесении изменений понимать почему создатели сделали технику и методику подготовки такими какие они есть и уже исходя из этого исправлять и улучшать то, что может быть улучшено.
Разумеется это требует глубокого системного понимания техники и методики подготовки в стиле.
И с локтями и без...
Сам был в Тайланде и тренировался с ними. Тренируются они без экивоков - дубасят по полной, как в обычных боях в ринге.
Ходил смотреть бои и в Бангкоке, и в Паттайе (на стадионе Тепразит).
Не те бои, которыми на улице толпу развлекают, а самые, что нинаесть...
Так там "белые мальчики" тайцев раскатывали (чемпионов залов), как фофанов. Сколько боёв - столько нокаутов...
То же и японцев ждёт с ихними "консервами" традиционных стилей.
А говорить о том, что соревнования - это одно, а КАРАТЭ - это другое...
Вот если бы , да кабы...
У нас традиции, секреты и пр. Вот мы-то самые сильные...
Показать ничего не можем, там где реально в бубен бьют (К1, М1, восьмиугольник), вот и оправдываемся, что это всё "не по настоящему", это спорт, а вот у нас!!!...
А что у вас?... Бесконтактная дрыготня конечностями (пусть и по удивительно правильным траекториям) с великолепным таймингом (который приемлем в конкретной системе, но не сработает с тем, кому ваша модель боя до фонаря).
На тренировках тоже наработать реализм не получится, т.к. методы подготовки тоже далеки от реального контакта.
Так как же можно судить об эффективности, если её проверить нельзя? Одна теория и бравада...
Кихон и ката в каратэ всего лишь упражнения для развития определенных навыков на основании которых обучают кумитэ. Все что я учил в зале для кумитэ ни в одном учебнике или видеоматериале мне увидеть не удалось, а я занимаюсь классикой.
А про смешанные бои могу сказать, что введите в них удар пальцем в глаз и технику в партере можно не учить. Будут бояться лежать обнявшись, чтобы не лишиться глаза. Правила имеют значение.
Согласен, что пальцами в глаза в боях без правил недостаёт.
Только и в традиционных стилях каратэки обнявшись не лежат и пальцами не давят.
Даже на тренировках не отрабатываю и в ката подобных элементов не учат (в партере).
Нет реалистичней правил, чем в смешанных поединках, такая суть поста моего была.
Вы вольны заниматься чем угодно (каратэ, ушу или пр.), но ни одного из этих видов вам не хватит в 90% случаев, чтобы одержать победу над разносторонне подготовленным бойцом.
Емельяненко - прекрасный самбист, но не смог обойтись без ударной техники.
Бота - супер боксёр, но проигрывает без ног и пр. и пр.
Вот я и пытаюсь донести, что каратэ останется эстетическим и декоративным видом БИ, если будет топтаться на месте.
На протяжении веков с изучением наук и совершенствованием технологий люди улучшали холодное оружие.
Ортодоксальное каратэ застыло на уровне пищали. Из неё тоже можно учиться стрелять всю жизнь и совершенствоваться в этом.
А ещё можно инкрустировать рукоятку, полировать ствол и пр.
Только пришедший ей на смену автомат скорострельнее, мощнее и эффективнее в сотни раз...
Конечно есть сейчас тенденция что тренера в погоне за спортивным результатом учат технике однобоко с заточкой под поединок по определенным правилам.
Но на мой взгляд перекосы в обучении отдельных тренеров не характеризуют систему в целом.
На счет пальцев зря смеетесь.
Я не говорю что вы занимаетесь не правильно, более того я уверен что вами разработана полноценная система самообороны исходя из вашего личного личного опыта, однако классическое каратэ не менее полновесная система.
Другой вопрос что правила проведения соревнований желают лучшего. По отношению к боям без правил в них больше ограничений.
С другой стороны два профессиональных бойца весь поединок ползают по рингу на полу.
Таких поединков в боях без правил много. Для многих выгодно перейти в партер. Перекос в другую сторону относительно правил проведения соревнований по каратэ не находите.
На мой взгляд реальная техника лежит вне правил любых соревнований. Любые правила приводят к искажению в теории и практике поединка.
И еще мне кажется что бои без правил задумывались в первую очередь как коммерческий проект.
На счёт пальцев я вообще не посмеялся ничуть. Сам в партере такую технику тренирую, т.к. считаю её очень эффективной.
Но наивно полагать, что и другие бойцы (например джиу джитсу) не готовы использовать эти техники, а вот каратэки их в партере не отрабатывают.
Т.к. из "ортодоксальной гордости" не хотят даже предположить, что на полу или земле запросто можно оказаться.
Каратэ, наверное, самая полновесная система. И с этим я не спорю ничуть. Но отсутствие реальных контактных боёв не может не отразиться на тактической (я имею в виду не теорию, а применение теории на практике), а тем более ментальной подготовке.
В кёкушине бьют, но не руками в голову, тхэквондо очень ограниченно (в соревновательной практике), тай и К1 - нельзя бороться и пр. и пр.
Панкратион и М1 - меньше всего ограничений (совсем без них, конечно, нельзя).
Ползают бойцы? Ну да... И такое есть. А что же делать, раз ударник, к примеру, голыми руками и ногами используя весь свой арсенал, не смог противостоять (остановить) борцу, который повалил его стал "отоваривать" кулаками, не переходя даже на болевой.
А в партере ударные техники каратэ не столь эффективны, т.к. основные принципы генерации силы, такие как ротация, понижение, продвижение, вибрация и пр. вне стойки, дающей основание для развития этих принципов.
Придётся каратэке учиться в глаза и горло не ударами лезть, а захватами, нажимами и пр. Борец джиу джитсу, например, освоит (да им и осваивать не надо) эти приёмы на порядок быстрее.
Да и наивно предполагать, что если есть понимание, что в партере можно ухватить противника за яйца, то этого окажется достаточно для проведения приёма:
1. разрешат хватать (на соревнования) - научатся и защищать
2. борьба в партере с противником, мало смыслящем в борьбе, столь стремительна, что не успеет случиться бросок (всё мелькнуло - голова-жопа-ноги), как уже удушение, болевой или добивание...
Значит и бороться уметь надо...
Бой на короткой дистанции, лично на мой взгляд, в плане тактики и стратегии, наиболее качественно разработан в боксе.
И многие боксёры уже тоже давно рассуждают как ортодоксы в каратэ, что правила - это правила, а бокс не имеет ничего общего с одноимённым видом спорта, и отрабатывают удары по затылку в горло и пах, в наработках для применения без перчаток... Эти системы великолепно разработаны.
Локтями вообще боксёры умеют работать великолепно, т.к. прекрасно понимают, что всё, что запрещено правилами - это и есть самое эффективное...
В защиту классического каратэ могу сказать только:
По правилам SKI бои достаточно жесткие. Не слышал чтобы там броски были запрещены с добиванием противника на земле.
Существуют разные способы улучшения борьбы в партере и близкого боя, один из этих способов это избегать партера и близкого боя.
Если тебя втянули в это то значит плохо тренировался, допустил ошибку. Каратэ сетокан профилируется на дальнем бое.
А так еще раз повторюсь ваши рассуждения хороши.
Как может быть «система» полновесной являясь сильно усеченной «версией» наньцюаня «южного кулака»?
Ну так каратэ - не просто "усечённая версия" китайского стиля.
ИМХО есть два основных пути при столкновении с какими-то действиями из другого стиля (вида, системы, ...), которые не являются типичными для того, чем занимаешься.
В каждой системе есть "сильные" и "слабые" стороны. Поэтому есть варианты:
1) брать на вооружение методы противодействия из того же другого стиля (вида, системы, ...) - это по сути ликвидация "слабых" сторон;
2) искать методы в своём же стиле - это знание своего стиля или использование "сильных" его сторон.
Опять же ИМХО: часто люди идут по пути номер 1 потому что не знают свой стиль или не умеют пользоваться "сильными" сторонами своего стиля.
Ну так каратэ - не просто "усечённая версия" китайского стиля.
ИМХО есть два основных пути при столкновении с какими-то действиями из другого стиля (вида, системы, ...), которые не являются типичными для того, чем занимаешься.
В каждой системе есть "сильные" и "слабые" стороны. Поэтому есть варианты:
1) брать на вооружение методы противодействия из того же другого стиля (вида, системы, ...) - это по сути ликвидация "слабых" сторон;
2) искать методы в своём же стиле - это знание своего стиля или использование "сильных" его сторон.
Опять же ИМХО: часто люди идут по пути номер 1 потому что не знают свой стиль или не умеют пользоваться "сильными" сторонами своего стиля.
Конечно необходимо знать свой стиль очень хорошо, чтобы понять, что и телевизором можно гвоздь забить аккуратно, но только иногда проще взять молоток.
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт