Как тетерева обустраивают свой быт и выводят потомство вы узнаете из этой статьи. А также другие интересные факты об этих интересных птицах и особенностях их образа жизни.
Поведение и образ жизни птиц
Тетерева обитают преимущественно в густой траве. Однако, в холодные зимние месяцы они поднимаются вверх, переселяясь на ветви деревьев. Там же они находят для себя зимние ягоды, которыми питаются в период зимовки. Если год выдался снежным, птицы находят укрытие в сугробах. Их перья и пух позволяют выжить там даже в сильный мороз.
По веткам пернатые передвигаются без затруднений. Что же касается полета тетерева, он бывает, как быстрым размашистым, так и длинным.
Слух и зрение птиц позволяет им быстро реагировать на приближающуюся опасность и избегать гибели.
Сооружение гнезда
Места для гнездования тетерева выбирают по соседству с источниками пропитания. Это деревья и кустарники, на которых произрастают ягоды. Гнездо строится в густой траве. Они служат надежной маскировкой и защитой.
Гнездо похоже на углубление в поверхности земли, высланное травой, листьями, стебельками и различными веточками. Оно достигает 4-6 см, а его диаметр составляет 16-22 см. Мягкое дно выкладывается перьями и мхом.
Число яиц зависит от урожайности текущего года. Чем скудней выдался урожай, тем меньше в кладке яиц и наоборот. По этой причине их количество варьирует в широком разбросе: от 4 до 14 штук. Они имеют охристый оттенок с темными вкраплениями.
Время откладывания и насиживания зависит от климатических условий региона. Как правило, это май и июнь.
Замечено, что старые самки тетерева откладывают яйца раньше, чем молодые особи. Это необходимо им в качестве страховки. Если кладка окажется неудачной, у них появится шанс обзавестись потомством еще раз.
Свадебные игры тетеревов
За птицей тетеревом особенно интересно наблюдать в брачный сезон.
С первым весенним теплом представители сильной половины заливается песнями. Это делается для привлечения партнерши. Звук голоса тетерева напоминает курлыканье и фырканье, которое он издает прерывисто и долго.
Самки этих пернатых тоже издают звуки, но их пение отличается от фырканья партнеров. Оно больше напоминает кудахтанье. Так, они дают понять ухажерам, что готовы к оплодотворению. При этом тетерки не спешат с выбором. Они тянут время, тем самым обнаруживая самого настойчивого «кавалера» группы. Его тетерки идентифицируют как лидера стаи.
Сформированные пары распространяются по территории и спариваются.
Высиживанием потомства и охраной их от хищников занимается исключительно тетерка. Инкубационный период составляет около месяца. Еще столько же матери необходимо для того, чтобы птенцы окрепли. Первые 10 дней в их жизни самые опасные и сложные.
Занятные факты
В период высиживания яиц и вскармливания потомства птицы очень уязвимы. Они становятся легкой добычей для хищников, в том числе и человека.
Материнский инстинкт тетерок очень развит, потому нередко граничит с героизмом. Если потомству грозит опасность, тетерка издает характерный звук раненой птицы. Птенцы расценивают его как сигнал к бегству или маскировке. Иногда она притворяется раненной, дабы отвлечь агрессора и дать своим малышам шанс на успешный побег.
Изображение тетерева часто встречается на почтовых марках и монетах разных стран. К примеру, в 1995 году его отчеканили на рублевой серебряной монете РФ.
Птицы являются излюбленной добычей охотников Скандинавии и России. Статистика указывает на то, что в 90-х годах прошлого века в нашей стране число отстрелянных особей ежегодно составляло 120 тысяч.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».