Найти тему
Ксения Сураева

Люди и Земля: почему экология стала модной?

В последнее время забота об экологии стала модной. То тут, то там кто-то да выскажется на этот счёт в социальных сетях, а иногда и в жизни. Кто-то уже давно не пользуется пакетиками в магазине и ходит на шопинг с многоразовыми тканевыми сумками и авоськами, кто-то верит, что сортировка мусора спасёт планету, а кто-то выступает за источники альтернативной энергии. И обязательно найдётся пара человек, которые уверенно скажут, что это всё надоевшая и доставшая всех мода.

Меня ещё со школы мучит один вопрос: почему люди на Земле живут так, как будто в любой момент они смогут покинуть загаженную убитую планету? Как будто сейчас человечество живёт по черновику, а вот уже завтра у нас будет новенькая чистовая планета и там-то мы заживём. А ведь многие уже родители: если ты не хочешь думать о себе, подумай о детях и внуках!

Я считаю, что в той плачевной ситуации, которая образовалась на нашей планете сейчас виноват каждый из нас. Виноват в неразумном потреблении и загрязняющем производстве, виноват в своём незнании или замалчивании проблемы, виноват в погоне за прибылью и очередной тряпкой.

Этим летом мы отдыхали на Байкале и там с 2017 года действует запрет на ловлю рыбы. Хотя ещё несколько десятков лет назад считалось, что Байкал настолько богат, что можно ковшами черпать из него его сокровища и не получится вычерпать – всем хватит. А уже сегодня мы боремся за чистоту Байкала, спорим на тему заводов по разливу байкальской воды для Китая и пытаемся восстановить популяцию байкальского омуля.

В исчезновении омуля обвиняют обитателей озера: нерпу, баклана. Что в принципе является ужасной ложью и заблуждением. Потому что нерпа не может охотиться на омуля чисто физически, а баклан хоть и ест много, но всё равно потребляет намного меньше рыбы, чем человек.

Как нам рассказали, омуля раньше ловили неводами. Однажды команда рыбаков тащила невод и не могла его поднять – уж слишком много в нём рыбы. Была даже мысль о том, что невод нужно разрезать и часть рыбы выпустить обратно, но человеческая жадность и глупость победила. В результате за день одна группа рыболовов сделала годовой план.

Как вы думаете, что в итоге произошло с рыбой? Её съели? Переработали? Она принесла людям пользу? Нет. Её спешно днями и ночами пытались переработать, продать и съесть, но большая часть улова просто стухла. Вот такое необдуманное поведение и есть корень наших бед.

Меня ужасает количество потребляемого пластика и то, что в России особо неразвита ни сортировка мусора, ни его вторичная переработка. У меня волосы встают дыбом от осознания, скольким видам живых существ наша деятельность приносит страдания и смерть. А ещё меня пугает, что люди даже об этом не задумываются. Каждый раз когда я захожу в магазин мне становится страшно.

Мы потребляем слишком много. Мы покупаем то, что часто нам не нужно, ведёмся на маркетинговые уловки или берём что-то про запас, а потом это выкидываем.

Посмотрите шикарный фильм про моду от BBC. Во что превратилось Аральское море? Как жить людям в Индонезии, Китае? Что делать, друзья?

Мне кажется, начать нужно с осознанного потребления. Причём это касается всего: продуктов, одежды, вещей, элементов декора, косметики. Понять, что для этого всего требуются колоссальные ресурсы и что они всё-таки конечны. И к сожалению или к счастью, у нас нет возможности в обозримом будущем переехать на другую планету, сменить галактику или вселенную.

А уж потом каждому из нас полезно подумать, как он именно сейчас может изменить свои привычки, чтобы меньше вредить окружающей среде и планете Земля.

Есть ли у вас полезные экологические привычки? И считаете ли вы целесообразным “модное” экологическое течение?