Стою я как-то в очереди на кассу в одном из сетевых продуктовых магазинов, а передо мной два паренька лет 10-и. И им не хватило денег на конфеты, которые они покупали. Я добавила им 50 рублей, с меня не убудет, а когда они ушли, кассирша мне сказала:
Да им каждый день денег не хватает и всё время кто-нибудь добавляет.
И вот тут я задумалась. Первые свои деньги я заработала еще классе во втором. Мы с подружкой плели браслеты из бусинок и продавали их около магазинов. Выручали копейки, но на леденцы нам хватало. А самое главное, у нас было стремление заработать, а не попросить у прохожих.
Что самое грустное в этом, что из таких детей вырастают потом взрослые, не умеющие работать и зарабатывать.
В моей жизни были разные периоды. Я работала агитатором одной из политических партий, расклеивала плакаты и разносила листовки, и всё это параллельно с учебой на очном в институте, причем в разгар зимы, а зимы на берегу Белого моря холодные.
Потом я работала санитаркой в поликлинике. Зарплата была ужасно смешная. За два месяца работы я заработала себе только на пуховик, причем купленный на рынке.
Позже я пришла в игровые автоматы. Ох уж эти ночные смены!! А ведь я всё ещё училась на дневном. Но я не помню, чтобы мне тяжело было. Зарплата администратора была не сравнимая с зарплатой санитарки, поэтому я ловила кайф.
После окончания института мне пришлось работать на двух работах одновременно. График был сумасшедший: сутки через двое в игровых автоматах, а в свободные два дня я работала кассиром в магазине. Хорошо хоть институт на тот момент был окончен, потому что такой график работы был не совместим даже с полноценным сном, не говоря уже об учебе или встречах с друзьями.
И наконец я устроилась в школу учительницей. И могла бы работать себе по полдня спокойненько, но мне всегда нужны были приключения. Поэтому первую половину дня я проводила в школе, вторую – занималась репетиторством, а в выходные выходила в ночные смены в игровые автоматы.
Просто я всегда была убеждена, что если человек хочет заработать денег – он их заработает. И при этом неважно, живешь ты в мегаполисе или небольшом региональном городке с населением 150 тысяч человек. Будешь искать возможности, крутиться, а не пенять на государство, чиновников или олигархов.
И я очень хочу привить эти же принципы дочери: не хватает денег – заработай, это реально сделать даже школьнику. Тем более в наше время. Возможностей масса. Было бы желание.
Расскажите про свой карьерный опыт. Согласны ли вы со мной или сидите на окладе и не переживаете?
Также вам может быть интересно:
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх, поднимите мне настроение. А также подписывайтесь на мой канал и приходите дружить в инстаграм. Спасибо!!