Вопрос, казалось бы, странный – конечно, в книге важно и то, и другое. Чтобы читать ее было и интересно, и приятно. Но я написала более 100 рецензий на художественные книги и часто сталкивалась с ситуацией, когда грамотным, интересным, приятным стилем написано совершенно бессодержательное произведение. Вот читаешь его и недоумеваешь: о чем это автор?
Встречается и прямо противоположная картина. Вроде неплохой сюжет, интересная задумка, оригинальные повороты, но написано это невменяемым, тяжелым и корявым стилем, И если бы не необходимость пересказывать в рецензии содержание произведения, то я бы забросила книгу на десятой странице, а, может, и раньше. А если читать невозможно, то кто поймет, какой там сюжет?
Важнее стиль?
Точнее, хороший стиль. Что это значит? Некоторые авторы считают, что стиль должен быть красивым, со всякими завитушками, множеством метафор и аллюзий. В XIX веке такой стиль оценили бы, да. Правда, еще и при условии хорошего содержания. В наше время для читателя важнее, чтобы текст легко читался или, как говорят, «заходил». Это не значит, что не нужны метафоры и сравнения. Но они не должны мешать понимать смысл текста. Кстати, если этот смысл понятен автору, вовсе не значит, что и до читателя он дойдет. Автор на то и автор, чтобы понимать, что он пишет. Хоть есть и исключения.
Стиль должен соответствовать жанру. Если любовный роман или приключенческая повесть будут написаны стилем серьезного философско-психологического трактата, то они точно читателю «не зайдут». Ну, не та это целевая аудитория
А так, почувствовав привычный стиль, читатель начинает с первых же станиц любить автора и его текст. Но если, прочитав с удовольствием несколько страниц, человек так и не поймет, о чем книга, то эта любовь быстро закончится.
Значит, сюжет?
Так здесь та же самая история. Если через стиль не продраться, то о прелестях сюжета читатель так и не узнает. Причем нередко авторы с плохим слогом бывают уверены, что стиль не важен. Ведь у них такая классная задумка, такой забойный сюжет, что любой издатель должен оценить. Ну а стиль потом редактор поправит.
Не-а. Не оценит, потому что не дочитает. И литературный редактор не поправит. Даже если вы закажете редактуру за деньги, то вам не будут переписывать весь текст. Вам только стилистические ошибки исправят, повторы уберут, ну, может, сократят количество канцеляризмов. Более того, хороший редактор никогда не будет ломать авторский стиль. Потому что редактор не соавтор. За свой стиль автор отвечает сам.
Кстати, причиной проблем являются отсутствие согласованной работы полушарий головного мозга. Условно: за стиль отвечает левое полушарие, а за образы героев и сюжет – правое. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как работает мозг писателя».
А вы как считаете, мои читатели, можно выехать на одном сюжете или только за счет классного стиля? Возможно, у вас есть примеры хороших современных книг, в которых серьезно хромает стиль или проблемы с сюжетом, но это не мешает им быть признанными и любимыми читателями?
На этом прощаюсь, но ненадолго. Всем интересных идей и легких текстов. Подписывайтесь на мой канал и не забывайте комментировать. Комментарии интересно читать не только мне, но и другим читателям. И про «лайк», про «лайк» не забудьте.