В октябре 1941 года казалось, что шансов удержать столицу СССР нет. Вермахт перемолол в Вяземском котле остатки боеспособных частей Западного и Резервного фронта и быстро приближался к Москве. В городе паника: партийная верхушка, имеющая более точные сведения о положении на фронте, эвакуируется, вслед за ними уходят на Восток директора заводов, номенклатурщики, чиновники. Москвичей охватывает страх остаться один на один с врагом, поэтому все, кто может покинуть столицу, бегут, осаждая вокзалы и заполонив шоссе, ведущие из города. С введением в Москве осадного положения ситуация нормализуется, и в то же время усиливается работа по подготовке столицы к возможному штурму.
Постановление ГКО «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения», выпущенное 19 октября 1941 года, определяло ответственных за оборону столицы лиц. Если подступы должен был защищать командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, то защита самого города возлагалась на начальника московского гарнизона генерал-лейтенанта Павла Артемьева. Под руководством последнего была проведена масштабная работа по превращению города в крепость.
В Москве создавалось три основных оборонительных рубежа. Первый проходил по западным окраинам города вдоль Окружной железной дороги, второй – по Садовому кольцу, третий находился в самом центре. На строительство оборонительных сооружений массово привлекались местные жители и работники колхозов из прилегающих районов. В Москве были созданы узлы сопротивления, построены баррикады, выставлены противотанковые ежи, на улицах размещались орудия и пулеметы, каждое крепкое здание должно было быть использовано как потенциальный очаг сопротивления.
В Москве были сформированы пожарные отряды для борьбы возможными диверсиями и последствиями бомбардировок зажигательными снарядами, для поддержки милиции улицы патрулировали вооруженные рабочие. В это же время НКВД готовит своих сотрудников к переходу в подполье.
В случае падения Москвы в городе для сбора агентурных сведений и для проведения диверсий должны были остаться несколько законспирированных групп, объединенных в три независимые друг от друга разведывательные сети. Для будущих подпольщиков, которых насчитывалось несколько сотен, были подготовлены документы и легенды, по которым они могли не вызывать подозрений и втереться в доверие к оккупационным властям. Для этого подделывались паспорта, уничтожались или переписывались книги прописки и регистрации, изготавливались даже подложные письма от родственников.
Но кроме создания подполья шла и работа по минированию стратегических объектов столицы. Одним из руководителей операции по возможному уничтожению важных зданий и сооружений стал старший майор госбезопасности Павел Судоплатов. Вот как он вспоминал о событиях тех тяжелых для страны дней:
«На тот случай, если немцам удастся захватить город, наша бригада заминировала в Москве ряд зданий, где могли бы проводиться совещания высшего немецкого командования, а также важные сооружения как в столице, так и вокруг нее. Мы заминировали несколько правительственных дач под Москвой (среди них, правда, не было дачи Сталина)».
В случае входа в Москву войск вермахта на воздух должны были взлететь сотни жилых домов, заводских цехов, мостов.
Заминирован был и один из символов столицы, знаменитая Шуховская башня. Уже в ноябре, когда немцы вплотную подошли к городу, приказ о ее подрыве был получен начальником Московской телевизионной лабораторией Александром Щетининым. Но Щетинин на свой страх отказался выполнить его, сохранив тем самым башню.
На фоне осадного положения, работ по вывозу ценного имущества, эвакуации партработников и оборудования московских предприятий шла подготовка к традиционному параду 7 ноября. Парад был очень важен для руководства страны: необходимо было показать всему миру, что СССР еще не сломлен, а столица не брошена на произвол судьбы. Именно поэтому Сталин отмел все предостережения об опасности его проведения, настояв на своем. Но в то же время на случай изменения положения на фронте параллельно с московским шла подготовка к парадам в Воронеже и Куйбышеве.
Настоящей удачей 7 ноября 1941 года стала погода, позволившая провести парад: была низкая облачность и шел снег, что не позволило немецкой авиации совершить налет на столицу. По случаю праздника с кремлевских звезд были сняты чехлы, а сами они были зажжены. На трибуне Мавзолея, как и в предыдущие годы, стояли лидеры СССР: Сталин, Молотов, Маленков, Каганович. Парад принимал легендарный маршал Буденный, недавно отстраненный от командования Резервным фронтом.
По Красной площади в тот день прошли 28 тысяч солдат и командиров, 160 танков, 16 тачанок, десятки орудий и другой техники. Стройные ряды солдат должны были показать, что Красная армия жива и готова сражаться до конца под стенами столицы. Многие из участников парада в тот же день отправились на фронт, где им суждено будет стать участниками перелома в ходе войны. Битва за Москву приближалась к своей кульминации.
Источники:
Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об истории первой пятилетки;
О проведении коллективизации в СССР;
О том, как Сталин разгонял оппозицию.