«Дайте Кондрикову рубль, отправьте в Америку, он через год вернется миллионером» (С.М.Киров)
После того, как я написал статью о создателях Мурманского рыболовного дела, репрессированных Сталиным, мурманчане попросили написать на канале о Василии Ивановиче Кондрикове.
Это очень болезненная для меня тема, давно уже не могу ни читать, ни думать, ни писать о жертвах террора. Мой дед Яков Лившиц, как и Василий Кондриков, был выдающимся советских хозяйственным руководителем, тоже получил орден Ленина в начале 30-х годов и был казнен в 1937-м. И дед моей первой жены Викентий Черезов был выдающимся красным директором, погибшим в сталинской тюрьме в 1938 г. А жену Василия Кондрикова, как и мою бабушку, посадили на 8 лет в лагерь, без всякого обвинения, просто с клеймом "ЧСИР" (член семьи изменника родины)... Так же, как мою маму, сына Василия Кондрикова Диму вырастили родственники.
Василий Кондриков родился в 1900 г. , в Сухиничах. Сын железнодорожного рабочего. В 3 года потерял мать. Окончил Тульское техническое училище связи в 1916 г. и работал монтером. В 18 лет ушел на Гражданскую войну. Был комиссаром Башкирской кавалерийской дивизии. После войны руководил учреждениями связи в Стерлитамаке, Твери, Нижнем Новгороде, Ленинграде. Затем управляющий областным коммунальным банком. По поручению С. М. Кирова и Серго Орджоникидзе в 1929 направлен в Хибины. Создавал трест «Апатит». Выполнял обязанности начальника Нивастроя, директора комбината «Североникель», начальника треста «Кольстрой». По совету ак. Ферсмана, с которым он подружился, Кондриков ездил в Западную Европу для изучения западных технологий и закупки оборудования. Уже в 1930 трест «Апатит» дал 100 тыс. т. апатитовой руды на экспорт, заработав для государства 2,3 млн руб. золотом. В 1933 награжден орденом Ленина. О Кондрикове писали А. М. Горький, М. М. Пришвин, И. И. Катаев.
Человек замечательного ума, выдающихся организаторских дарований и работоспособности, Василий Кондриков обладал незаурядным мужеством и чуткой совестью. В тяжелейших условиях Севера, где работа велась в основном силами заключенных УСЛОНа (соловецких лагерей) и ссыльных крестьян-"кулаков", Кондриков берег и защищал своих рабочих. Ему приходилось вступать в конфликты с НКВД, как из-за рабочих, так и из-за специалистов, которых нквдшники обвиняли во вредительстве.
В 1937 г., когда защищавшие Кондрикова Киров и Орджоникидзе уже погибли, дошла очередь и до него. Василий Иванович Кондриков был арестован и 25 августа 1937 года расстрелян. Редчайший случай - сталинские палачи за три месяца допросов не смогли добиться от Кондрикова ни самооговора, ни оговора кого-то из товарищей. В.И.Кондриков и его жена И.Л.Тартаковская были реабилитированы в 1955 г.
Будьте прокляты сталинские подонки, уничтожавшие таких самородков, эти бриллианты чистой воды, бесценное достояние нашего народа!
Дима пережил ленинградскую блокаду. Выжил, благодаря тому, что в 8 лет работал помощником в детском саду. После освобождения мамы жил с ней несколько лет в Магадане, а в 1949 г. они вернулись в Ленинград.
Дмитрий Кондриков, ученый-математик, кандидат наук, умер в 1991 г. в 57 лет.