Найти в Дзене
ПРО БИЗНЕС

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОВЫСИЛО ГОСКОМПАНИЯМ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ ЗАКУПОК У МАЛОГО БИЗНЕСА

Номинал квоты вырос с 18 до 20 процентов, что по мнению чиновников поддержит малое и среднее предпринимательство. Мера, считают они, ориентирована на профильный национальный проект, по которому доля МСП к 2024 году должна увеличиться в полтора раза.

В пакете поправок предложены ещё две позиции, создающие рыночные преференции «малькам».

Во-первых, вдвое, с 30 до 15 дней, сокращается максимальный срок, за который госкомпании обязаны успевать оплачивать исполненные контракты малым предприятиям.

Во-вторых, наконец-то ограничен и конкретизирован пакет документов, запрашиваемых закупщиками у предприятий МСБ в ходе тендерных процедур. Сегодня в этом вопросе полный бюрократический волюнтаризм, избыточность запросов различных бумаг осложняет бизнесу жизнь.

Параллельно Министерство финансов работает над увязкой правил закупок у малых предпринимателей с нормами «контрактного» законодательства.

Ещё деталь – квоту закупок у МСБ по прямым договорам, то есть без «генподрядных посредников» также предлагают увеличить на целых три пункта – с сегодняшних 15 процентов до 18.

Меж тем, как считают многие эксперты, помимо точечных цифровых преференций, малому бизнесу, зачастую неспособному содержать штат квалифицированных юристов, очень помогло бы упрощение самой процедуры получения электронных контрактов. Последняя ещё обставлена множеством сложных алгоритмов, в которых «мальки», особенно новички ранка, «тонут». 

Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев

Дмитрий КАЗАНЦЕВ, руководитель Департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center,убеждён, что даже прогрессивный формат электронной закупки при избыточном регламентировании сложен для неопытного участника. Организационного морока немало. Каждое малое или среднее предприятие обязано заменить свою электронную подпись на усиленную квалифицированную. Есть формальные сложности с оформлением заявки об участии в закупке, которую субъекты бизнеса должны заверять этой электронной подписью.

Ещё момент. Традиционно победитель определяется по предложенной цене. А если закупка потребует более сложного конкурса? С дополнительными этапами? Где гарантия, что с подобными задачами и самими формулировками 223—ФЗ справится достойный, но малоопытный подрядчик? А если ему попросту не хватит упорства и воли? Вот в чём вопрос.

Подготовила Ирина Нефедова