Есть шедевры, балансирующие на грани приличий, так вот работа Анри Руссо, того самого «таможенника», о котором мы говорили в одной из предыдущих статей, наделала в своё время немало шума.
Руссо написал картину с вполне себе невинным названием «Красавица и чудовище» в 1908 году. Естественно, это не первое полотно с обнаженным человеком, многие художники специально учились изображать анатомически верно тела, но не будем забывать — у Руссо не было художественного образования, он был самоучкой!
Только вот именно отсутствие знаний о каноничном академическим искусстве и помогло нашему герою сформировать свой узнаваемый стиль в живописи.
Примитивизм — таков стиль Руссо, с животной страстью — язвительно добавляли критики. Действительно изначально работы Руссо не воспринималась современниками, они казались какими-то диковатыми, буйными, оголяющими низменные чувства.
Обратите внимание, на картине бедро и ягодицы женщины слиты воедино. Смотрится странновато, словно перед нами и не женское тело вовсе. Волк застыл в какой-то агонии, живом танце и не может пошевелиться. При этом картина манит, приковывает взгляд. Зритель как будто вовлечён в эту тайную игру.
Мастер примитивизма создал отнюдь не примитивное полотно. Если вдаваться в подробности, сюжет не так уж минималистичен. Девушка слишком безразлична к возвышающемуся над ней волку. Что таит в себе выражение лица героини: испуг, грусть, тоску, усталость, обреченность?
Некоторые критики посчитали это карикатурой над академической живописью с очень неприличным сюжетом: нонсенс, это что волк, который собирается вступить в интимные отношения с девушкой?!
Но будем честны, успех Руссо состоял в его противоречивости полотен: начиная от цветов и заканчивая смыслом. Он упрощал то, что до него не упрощали, говорил при помощи кисти и красок о том, о чем говорить боялись.
А вы любите работы Анри Руссо? Если да — за что? Если нет — почему? Лайки и подписка на канал очень приветствуются!