Откуда появился минерал гематит? В древности люди были уверены, что красно-бурый минерал рождается там, где в прошлом шли кровавые сражения. Рассмотрим подробнее все его аспекты, включая физические и химические свойства удивительного камня.
Внешность и места добычи
В химии гематит обозначают формулой Fe2O3 – это оксидная руда железа. По внешнему виду она представляет собой плоские кристаллы цвета темной стали или красные с вишневым оттенком. Характеристики камня показывают плотность от 4.9 до 5,3 г на куб. см, твердость – 6,5, а при температуре свыше 1565 градусов минерал можно расплавить.
При стачивании кристаллов о «бисквит» (фарфоровая пластина) четко выделяется красно-коричневый цвет черты. Это одно из надежных средств выявления гематита среди похожих камней. После обработки кровавик становится похожим на обсидиан или на черный раухтопаз, но металлический блеск его гораздо сильнее. В списке похожих также гагат и черный кремень.
Крупные месторождения гематита разрабатываются в Курской, Орловской, Белгородской областях России. А также в Днепропетровской области на Украине, в Бразилии, ЮАР, Австрии и Швейцарии.
Виды красного железняка
Когда-то давно минерал называли «железным блеском», сейчас часто используют название «красный железняк». Магнитными свойствами гематит не обладает, а если попадает в соляную кислоту, то постепенно растворяется в ней.
Различают следующие разновидности гематита:
· Железная слюда или спекулярит, как его называли в старые времена, отличается чешуйчатым строением и серебристым отливом.
· Кровавик оправдывает название красным цветом. Разновидности присущи крупные куски, которые похожи на сросшиеся почки. Эти образования называют «красной стеклянной головой».
· «Железная роза» - из-за особого расположения плоские кристаллы действительно напоминают лепестки царицы цветов.
· Мартит образуется путем замещения пластин магнетита, когда происходит окисление. Название связано с именем бога войны Марсом.
· Гидрогематит – это название говорит о том, что в составе содержится вода.
Гематит вполне реально получить искусственным путем, но заниматься этим нерентабельно. В природе попадаются кристаллы кровавика, сросшиеся с кварцем. Такие камни больше всего подходят для талисманов и амулетов.
Если кровавик попадает внутрь кристаллов кварца, то они приобретают красноватый оттенок. Среди других сопутствующих гематиту минералов встречаются лимонит, пирит, ильменит.
О пользе для человека
Кровавик считается поделочным камнем, полудрагоценным. Из него вырезают геммы, делают мелкие вставки и фигурки. Мастера ювелирного дела любят использовать темный гематит, который называют «черным алмазом». Из него получаются эффектные бусины для изготовления четок или браслетов.
Порошок гематита использовали как краситель древние жители Испании. Люди с его помощью изображали на скалах и в пещерах различные символы.
Индейцы Северной Америки делали боевую раскраску на лице и теле. Таким образом, они обманывали врага, ведь цвет крови и краски выглядел одинаково, поэтому обнаружить раненого воина становилось труднее.
У ацтеков в быту применялся спекулярит, из которого южноамериканские индейцы делали зеркала. Гематитовая руда – исходный материал для получения чугуна. Полезен минерал при производстве клеенок и линолеума, а также как пигмент для получения красных грифелей и эмалей.
Красный, черный и радужный
Кровавик почитаем христианскими народами за цвет. Считается, что минерал стал красным из-за пролившейся на него крови распятого Христа. Римляне верили, что это окаменевшая кровь погибших воинов, поэтому искали камень на полях сражений или там, где приносились жертвы богам.
Среди цветовых разновидностей гематита выделяется радужная, когда присутствуют сиреневый, зеленый, коричневый, красный и желтый цвета сразу. И каждый из них сверкает золотом. Сравнить это можно с эффектом искрящейся радуги, которая получается от капли бензина на воде. Такие камни называются эсмальте и встречаются редко, поэтому украшения из них обязательно привлекают внимание.
Кстати, на Марсе обнаружили материал аналогичный красному железняку, но с сильными магнитными свойствами. Это маггемит, который при нагревании в 200 градусов превращается в гематит.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».