Сегодня практически каждый учитель сталкивается с тем, что его предмет выбирают в качестве экзамена по выбору. Кто-то уже более опытный гуру, кто-то только первый раз собирается готовить детей к ОГЭ или ЕГЭ. Я себя отношу к тем, кто между ними) Поэтому учить, наставлять и утверждать, что именно так нужно делать, не буду. Просто поделюсь своим опытом подготовки детей к государственной итоговой аттестации.
Я преподаю английский язык в общеобразовательной школе, желающих сдавать иностранный язык не так много, 1-2 человека каждый год, но это и хорошо. Есть возможность работать индивидуально с каждым, а это огромный плюс.
Попробую поэтапно расписать ход своей работы:
1. Внимательно изучаю все документы и методические рекомендации, выложенные на сайте ФИПИ. Особое внимание нужно обратить на кодификатор, это наш главный инструмент при подборе заданий для подготовки к экзамену.
2. Скачиваю и распечатываю актуальную демоверсию экзамена (появляется в конце августа), прорабатываю каждое задание сначала сама, и только потом мы разбираем её на первом занятии с учениками вместе. Также при первой встрече обязательно нужно рассказать о формате экзамена и критериях оценивания. Потом проводим входное тестирование, для определения уровня детей. Если у вас массовый предмет, то следует разделить учащихся на подгруппы по их способностям.
3. Определяем с детьми время и место для консультаций. Дальше я составляю расписание и тематическое планирование. Лучше подготовить "дорожную карту" для каждого ребёнка, чтобы видеть процесс и результат работы.
4. Шаг за шагом отрабатываем каждую тему из кодификатора и тренируемся на тестах из открытого банка заданий ФИПИ. Там их достаточно, поэтому никогда не заставляю детей покупать книги с вариантами. Для себя я скопировала и эстетически оформила все задания из открытого банка в такие брошюры, с которыми мы и работаем.
5. Ну и, конечно, контрольные точки проверяю на первом занятии, раз в четверть и на последней консультации. Со всеми результатами делюсь с родителями учеников, чтобы они понимали, где мы сейчас находимся и не тешили себя завышенными ожиданиями.
О том, как готовить конкретно к каждому разделу ОГЭ/ЕГЭ по английскому языку, я напишу отдельно.
Этой статьёй я хотела донести до вас лишь одно, только ФИПИ и открытый банк заданий - это наш главный ресурс. Поверьте, его вполне достаточно для выпускников 9-х классов, а для 11-х классов там заданий меньше, чем в ОГЭ, поэтому можно добавить пособия авторов-разработчиков КИМов по вашему предмету.
Пишите в комментариях о своём опыте, будет интересно почитать и узнать, как вы готовите детей к экзаменам. Спасибо, что читаете)