Многие люди склонны верить легендам, а Великая Отечественная война давно обросла слухами и домыслами. Это вызывает тревогу, учитывая, что некоторые участники войны ещё живы и нам есть у кого спросить о тех событиях. Но некоторым легче поверить в устоявшиеся мифы, чем постараться самостоятельно узнать истину. Рассмотрим некоторые распространённые заблуждения и опровергнем их.
Статья посвящена моему преподавателю Андрееву Виктору Михайловичу, профессору истории, участнику войны с 1943 года, командиру отделения противотанковых ружей 2-го Украинского фронта. Многие факты, которые будут приведены в этой статье были услышаны на его лекциях.
1) Отпор врагу в первые дни войны смогла дать только Брестская крепость.
Это действительно так, если убрать слово "только". В начале войны и правда на многих участках царили хаос и паника. Но были люди, которые достойно встретили оккупанта. Речь о пограничниках (ни одна застава не отступила без приказа). Советский флот был приведён в боевую готовность и враг не добился решающего преимущества ни на одном из участков фронта. Были также отдельные очаги сопротивления, где РККА успешно отразила агрессию. Например, в Перемышле. Уже 23 июня город был отбит, и некоторые советские соединения атаковали территорию Рейха. Это был первый случай в войне, когда боевые действия развернулись на земле противника.
2) Войска НКВД занимались исключительно репрессиями
Особенно широко этот миф распространился в последние лет 10-15 в отечественном и западном кинематографе. Люди смотрят эти фильмы и верят, что так и было. Начнём с того, что погранвойска, которые так бесстрашно встретили врага в июне 1941 года входили в состав НКВД. В Брестской крепости сражался 132-й отдельный батальон конвойных войск. Многие части наркомата внутренних дел находились на передовой наравне с бойцами других формирований. Главной целью заградительных отрядов была не расстреливать отступающих бойцов из всех видов оружия, а пресекать случаи дезертирства и оставления поля боя. Многие из пойманных были отправлены обратно на фронт.
3) Военные преступления совершали только СС, войска вермахта этим не занимались
Считается, что зверства над мирным населением, пленными, партизанами и т.п. совершали идеологически устойчивые войска СС. Что формирования вермахта вели бои только с военными соединениями. И уже потом на захваченные территории приходили СС и начинали бесчинствовать. Миф о "незапятнанном" вермахте необходимо развеять. Многие солдаты и офицеры германской армии не гнушались военными преступлениями и не испытывали никаких угрызений совести.
Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа:
Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту".
Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов".
Керле:. "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".
4) Советская авиация была полностью выведена из строя в июне 1941 года
Отчасти это правда. Потери ВВС в первые дни были катастрофическими. Многие самолёты уничтожены прямо на аэродромах, которые располагались у границы. Превосходство люфтваффе в воздухе было подавляющим. Но потери советской авиации были не фатальными. Отдельные самолёты поднимались в воздух и вступали в бой с оккупантами. Более того-Советский союз начал бомбить Берлин уже 7 августа 1941 года. Немцы потеряли в течение июня 213 самолётов. И сбивали эти самолёты как ПВО, так и авиация. Вывод-советская авиация понесла серьезные потери, но полностью уничтожена не была.
5) Танки "Т-34" и "Катюши" появились на вооружении СССР уже во время войны
Распространённое заблуждение. Часто слышу рассуждения, что если бы у нас в 41 году были "Т-34", то мы бы Гитлеру показали. Серийное производство "Т-34" началось еще в 1940 году. На момент начала войны в строю было около 1000 машин. Другое дело, что в процентном соотношении от общего количества, этих танков было очень мало. Большинство составляли морально устаревшие "Т-26", которые без проблем подбивались немцами. Основным танком РККА "Т-34" станет в 1942 году. Но это не значит, что в 41-м их не было совсем.
"Катюша"-неофициальное название бесствольных систем реактивной артиллерии. Установки БМ-13 на базе грузового автомобиля на вооружении с 21 июня 1941 года. Правда в количестве 10 штук. Серийное производство тогда ещё наладить не успели. Первое боевое применение получила 14 июля в бою под Оршей. Но большого толка летом 41 года от них не было т.к. Красная армия отступала.
У меня припасено для читателя ещё несколько интересных заблуждений про Великую Отечественную. Всех не уместить в одной статье, иначе она получится большой и утомительной для чтения. Поэтому планируется продолжение темы в другой публикации.
Другие статьи, которые могут быть интересны:
За кого воевали эстонцы?
Кто был в советском плену?
Их боялись даже свои. Самое лютое подразделение СС. 18+
Почему немцы не брали в плен пограничников?
Почему венгров не брали в плен? 18+
Неизвестные союзники Гитлера.
Критика автора допускается, она поможет мне делать статьи лучше. Но оскорбления не приемлемы.