Диабетический кетоацидоз – одно из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета, которое при несвоевременно оказанном лечении может привести к коме или смерти.
Развивается в том случае, если организм не может использовать глюкозу как источник энергии, поскольку инсулин не вырабатывается в должной степени. В таком случае, вместо глюкозы организм начинает затрачивать жир для пополнения израсходованной энергии. При распадении жира кетоны накапливаются в органах и тканях, которые токсичные для организма.
Как правило, причина развития кетоацидоза – неправильный контроль уровня гликемии:
- пропуск инъекций инсулина;
- самовольная отмена инъекций;
- нерегулярный самоконтроль сахара в крови с помощью глюкометра;
- больной не регулирует дозы инсулина в зависимости от показателей сахара;
- введение некачественного (просроченного) инсулина;
- неправильная техника введения;
- неисправность шприца, инсулиновой помпы.
Очень часто развивается кетоацидотическая кома у людей люди с диабетом 2 типа, которые принимают сахароснижающие препараты и не соблюдают рекомендации врача.
Также существуют факторы, которые повышают потребность в инсулине и значительно повышающие риск развития диабетического кетоацидоза. К ним относят: травмы, оперативное вмешательство, беременность, воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
По течению диабетический кетоацидоз разделяют на три степени, которые определяются путем лабораторных показателей и некоторым симптомам у пациента.
При легкой степени болезни глюкоза плазмы достигает 13–15 ммоль/л. Наличие кетоновых тел при лабораторном анализе мочи и крови слабоположительное (+). Сознание больного не нарушено.
Средняя степень кетоацидоза характеризуется показателями глюкозы в пределах 16–19 ммоль/л. Анализ кетоновых тел дает положительный результат (++). Больной находится в сознании, но может чувствовать некоторую сонливость.
При тяжелой степени заболевания отмечают повышенный уровень глюкозы в плазме – выше 20 ммоль/л. Наличие кетоновых тел положительное (+++). Эта степень кетоацидоза характеризуется нарушением сознания в виде комы.
Для диабетического кетоацидоза не свойственно внезапное развитие. Симптомы формируются в среднем в течение нескольких суток. Основные жалобы в самом начале кетоацидоза – сильная жажда, частое мочеиспускание.
Затем больного начинает беспокоить шелушение, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. В том случае, если кетоацидоз формируется в течение длительного времени, то у больного наблюдается значительная потеря веса. Кроме этих симптомов развивается усталость, низкая работоспособность, потеря аппетита.
Начинающаяся кома сопровождается тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости. Иногда в патологический процесс подключается нервная система. Больной жалуется на головную боль, сонливость, раздражительность.
Осмотр больного устанавливает запах ацетона изо рта и дыхание Куссмауля (глубокое, шумное). Кроме этого, отличают тахикардию, артериальную гипотензию. Прогноз при своевременно назначенной терапии благоприятный, но при задержке медицинской помощи заболевание переходит в кому.
При появлении первых признаков кетоацидоза, необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с доктором.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также: