Найти в Дзене
Спираль времени

Истории СССР. Почему в Союзе сложно было встретить инвалидов?

Страна стремилась к рекордам. Нужны были здоровые люди.
Страна стремилась к рекордам. Нужны были здоровые люди.

Сейчас практически у каждого подъезда жилого дома, у офисов организаций есть специальные пандусы или электрические подъемники для людей с ограниченными возможностями, на парковках выделены специальные удобные места. Вспоминая время СССР понимаю что такого не встречал, да и не припомню, что-бы на улице можно было встретить инвалида - колясочника. Так что же у всех было такое отменное здоровье и не было травм ?

Это не так ведь за плечами жителей СССР была революция, кровопролитная Великая Отечественная Война, да и понятно что от повседневных опасностей никто не застрахован.

В древнем мире, если человек был как то ограничен в действиях, он просто не выживал. У племени не было возможности заботиться о слабых и больных, самим бы уцелеть. Неужели так же было в СССР ?

После окончания революции и гражданской войны, молодому государству было не легко. Несмотря на это травмированным красноармейцам была назначена пенсия. Создавались дома инвалидов, волонтерские организации для помощи на местах. Мало того происходило трудоустройство в специальные рабочие отряды, где люди с увечьями могли заработать на жизнь.

Работали все и здоровый и больной.
Работали все и здоровый и больной.

Однако в начале 30-х годов начались массовые ссылки на восток страны различных нежелательных элементов. Не избежали этого и люди с ограниченными возможностями, которым особо нелегко пришлось в суровых сибирских условиях.

Молодой стране надо было показывать себя с лучшей стороны как заграничным партнерам так и своим жителям. Поэтому Сталин издал указ не фотографировать и не зарисовывать калек на улицах. Их отлавливали и перемещали в специальные дома, где за ними был хоть какой то уход.

После Великой Отечественной войны вопрос стал еще более остро. Были открыты сотни специализированных учреждений, один из наиболее известных организовали на острове Валаам, на территории бывшего монастыря. Известность он приобрел в первую очередь из за того, что его быт запечатлел на своих картинах художник Геннадий Добров, который специализировался на подобной тематике. Сейчас на острове стоит мемориал героям ВОВ.

Таким образом калек пытались спрятать от общества, ни оно, ни инфраструктуры не были готовы к адаптации этих людей, хотя с другой стороны были культовые герои - инвалиды такие как Алексей Мересьев и другие.
Алексей Мересьев - герой романа "Повесть о настоящем человеке"
Алексей Мересьев - герой романа "Повесть о настоящем человеке"

Поднять тему реабилитации инвалидов пытались различные объединения, больше всего продвинулась Инициативная группа защиты прав инвалидов, но существовали они не долго так как их идеи противоречили линии партии.

Несмотря на вышесказанное существовали уникальные экспериментальные программы например загорский эксперимент, в ходе которого добились невероятного. Четырем, полностью оторванным от мира, слепо глухонемым добровольцам удалось дать высшее образование. Такое очень долго не могли повторить нигде в мире !

Сейчас ситуация изменилась, и люди с ограниченными возможностями успешно адаптируются в современном обществе, этому во много помогает как технический прогресс так и изменившееся отношение общества.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, а вот тут читайте про тайны Вавилонской башни.