Уважаемые читатели! Приветствую вас на страничке канала. С вами Александр. Сегодня предлагаю вам рассмотреть мнение разных ученых.
Основные свойства космического разума
Необходимость свойств космического разума возникла в связи с усилием разрушительного процесса во всей цивилизации, то есть, проблема космического разума имеет глобальный характер.
Некоторые его свойства уже были выявлены учёными в прошлом, однако, гениальные идеи о космическом разуме были истолкованы превратно или вообще не поняты. Поэтому учёных, выдвигающих идеи и теории о существовании и свойствах космического разума, считали идеалистами, теории идеальными, не имеющими никакого практического значения.
На самом деле следует считать этих учёных самыми последовательными материалистами, которые как никто другие глубоко понимали мир и свойства материи.
Сейчас свойства материи предстали с новой неизвестной стороны, которую можно изучить с помощью космического разума. Результаты новых исследований устанавливают непосредственную связь космического разума с материей, о чём будет изложено далее.
Отражение космического разума в трудах учёных
Отражение космического разума в трудах учёных прошедших веков является интереснейшей темой исследований, которую в данной работе возможно осветить лишь незначительно, чтобы подтвердить мысль о развитии теорий по рассматриваемой проблеме.
Для этого познакомим читателей с существующей оценкой идей известных всем философов и дадим новую их интерпретацию на основе результатов точных исследований.
Платон
Идеи Платона (428-348гг. до н.э.) опережали не только своё время, но и период бурного развития наук в XVIII-XIX веках и могут быть поняты с позиций новейших достижений науки.
Теория Платона
Теория Платона отличается глубочайшим пониманием эволюционного процесса развития и особенностей развития материи. Современная философия значительно отстаёт от Платона в познании эволюции и материи и до сих пор считает его основателем объективного идеализма. Развивая теорию информационного эволюционного процесса и космического разума, Платон использовал не только логический метод познания, мысленный эксперимент, но и метод информационного моделирования, который развивается в настоящее время.
Это видно из того, что Платон развивал теорию о существовании бестелесных форм вещей, которые называл «видами» или «идеями» и которые отождествил с бытием. Сейчас в науке существуют бестелесные формы вещей. Это разнообразные модели: словесные, математические, кибернетические, информационные и другие. Все они в различной степени представляют изучаемый объект, то есть, вещь на языке Платона.
Он выбрал самую точную информационную модель, представляя «объект-вещь» той информационной категорией , которая играет ведущую роль в информационном эволюционном гармоническом процессе, осуществляющем саморегуляцию с помощью механизма космического разума: это «вид» для природы в целом и «идея» для общества.
Бытие и сознание общества
Почему Платон отождествил идею с бытием? Верный этот вывод или ошибочный? Информационный закон, открытый в XX веке, утверждает, что Платон был прав, так как без развития идеи невозможно бытие общества. Общество развивается вслед за развитием идей. Без развития идей общество неизбежно погибает. У Платона этот вывод выражен так: идеям противопоставляется небытие, отождествлённое с материей и пространством.
Платон даёт такую характеристику идеям, которая свойственна космическому разуму: идеи вечны занебесны, не возникают, не погибают, безотносительны, не зависят от пространства и времени. Это идеи, существующие вечно в информационном пространстве Вселенной, представляют особый интерес для человека и общества, так как они характеризуют такие константы, параметры, которые играют ведущую роль в управлении и регулировании природы, социума. В информационном пространстве Платон выделял чувственный мир, где идеи преходящи, относительны, зависят от пространства и времени. Он утверждал, что о чувственных явлениях и вещах возможно не знание, а только вероятное мнение, познать их можно только с помощью математики.
Из изложенного видно, что ещё до новой эры Платон закладывал основы тех научных направлений философии, социологии, синергетики, которые начинаю развиваться только сейчас, через 23 века. Это обстоятельство позволяет сделать интересные выводы: два тысячелетия в эволюции отдельного человека — это небольшой промежуток времени, потому что уровень развития мышления Платона превышает уровень мышления современного человека средних и даже хороших способностей; два тысячелетия в эволюции общества — это большой промежуток времени, в течение которого произошла смена нескольких общественных формаций по законам космического разума от рабовладельческого строя, при котором жил Платон, до сложной формации — социализма, характеризующегося высоким индивидуальным и общественным сознанием, расцветом культуры и творчества, всеобщей социальной защитой.
Платон признавал космический разум, который называл мировой душой. Многочисленные идеи Платона нашли отражение в трудах учёных последующих поколений вплоть до наших дней. Через 20 веков эпоха Возрождения (XV — начало XVIIвв.) выдвинула целую плеяду блестящих учёных, исследовавших проблемы мироздания: Вольтера, Юма, Гегеля, Конта, Лапласа, Канта, Дарвина, Ламарка и других.
Мои другие статьи по теме:
Если вам было интересно, подписывайтесь!
Дорогие читатели! Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк, и я буду больше публиковать материала по этой теме. Также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты на эту тему.
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.