Очень часто, читая статьи в Интернете, можно наткнуться на мнение, что городские дети умнее деревенских. Причем говорят об этом, чаще всего городские родители, которые жизнь в деревне знают благодаря сериалам нашего нетронутого интеллектом телевидения.
Все деревенские дети курят, пьют, отчаянно ругаются матом, окают, гэкают, похожи на гопников или малолетних зк, телефонов не видывали и по деревне ходят со старым "Романтиком" на плече. Городские: одеты с иголочки, разбираются в современных технологиях, знают несколько иностранных языков, кушают с помощью всех столовых приборов одновременно, просто цветы , а не дети... И главное, городские опережают деревенских в развитии.
Я не спорю, условия, в которых растут наши дети очень разнятся. Возможностей у городских больше: музеи, выставки, театры и т.д. Но пользуются ли городские этими возможностями? Городские могут заниматься с репетиторами при подготовке в ВУЗ. Жизнь в городе более комфортна, чем жизнь в деревне.
Деревенские приезжая в город, узнают о достопримечательностях больше, чем городские, которые здесь живут. Нет возможности нанять репетитора, значит будем заниматься сами. На крайний случай, есть он-лайн репетиторы, уроки и др. Деревенские более трудолюбивы и амбициозны.
Я уже писала, что все выпускники нашей школы после 11 класса последние лет десять поступают в ВУЗы на бюджет. Исключением не стал и этот год: пять выпускников - все в ВУЗах. Один из выпускников поступил в Новосибирскую духовную семинарию.
Да, в наших выпускных классов мало детей. Поэтому мы можем обеспечить им индивидуальный подход, мы знаем их семьи до седьмого колена. Мы бьемся за каждого и еще долго наблюдаем, как сложится их жизнь. Радуемся их успехам. Огорчаемся неудачам. Тем деревенская школа и лучше городской. И еще, по последним исследованиям ученых "деревенские дети умнее городских".