В статье ученых из университета Карнеги-Меллона была описана методика, которая позволяет создавать рабочий каркас для трехмерной биопечати из коллагена. Статья была опубликована в журнале Science Daily. Это исследование приближает человечество к печати полноразмерного рабочего сердца. Такой орган в будущем предположительно сможет хорошо приживаться и исправно выполнять свои функции.
Такой каркас называется внеклеточным матриксом. Он помогает держать искусственным органам форму, позволяющую биохимическим сигналам правильно функционировать. Создание подобной структуры было важнейшим элементом на пути к созданию качественных искусственных органов в будущем. Это связано с тем, что 3D-печать делается из жидких материалов, и поэтому когда нужно создать что-то «в воздухе», объект превращается в бесформенную лужу. Коллагеновый каркас позволяет будущем органу сохранить форму при печати. А сам коллаген является тем белком, из которого состоит почти весь наш организм. Ученые представили свои наработки с открытым кодом, из-за чего сделать искусственные органы сможет кто угодно.
В конце июля калифорнийские ученые создали умные линзы, превращающие глаз в фотообъектив. С помощью этой технологии путем моргания человек может приближать или отдалять объекты, находящиеся в поле его зрения. Вероятно, в будущем станет возможным усовершенствовать все элементы человеческого тела, и фильмы про киберлюдей превратятся в реальность. Возможно, это сильно увеличит продолжительность человеческой жизни.
Другие материалы канала:
Теперь в видеоигры можно играть силой мысли. Читайте о разработке швейцарской компании
Российские ученые создали материал, позволяющий заряжать смартфон от человека