Сергей Блинов написал статью в "ЭкспертONLINE" (оргинал статьи здесь: https://expert.ru/2019/08/6/otvet-na-kritiku-tsb/?fbclid=IwAR0MyiBbEt9Rct5v6WlJG3Yw2YCUuo0LBA4e3pnOmKlY3FLqD01V_j8dCuk )
В стаье ни чего нового. Все старинные претензии к ЦБ РФ и такие же старые ответы представителя ЦБ.
Удивляет иное, из текста статьи, а так же из текста ответа представителя ЦБ становится ясно, что ЦБ РФ и правительство РФ решают каждый свои задачи, которые лишь на бумаге являются задачами страны, а на деле лишь создают видимость продуктивной работы всего механизма управления страной и позволяют каждому ведоммству в отдельности заявить: "мы пахали"!
То, что реального результата от их "пахоты" нет и не будет- это уже не сталь важный для них фактор. Главное процесс!
ЦБ уменьшая денежную массу и ужесточая кредитно-денежную политику борется с инфляцией, и хвастает при этом успехами в этом деянии, правительство намечает глобальные планы, но воплатить их не может ссылаясь на санкции, который якобы мешают привлекать инвестиции в страну. Но "в целом" работа идёт!
Все заняты и как бы своим делом. С точки зрения бюрократии все правильно. Согласно действующих законов ЦБ отвечает за курс национальной валюты, а про экономическое развитие не принято упоминать. Правительство так же действует в рамках законных полномочий: у ЦБ занимать не может, как допустим правительство США у ФРС, может только привлекать инвестиции через ОФЗ и внешние займы.
Только вот результат такого расклада сил мы наблюдаем последние лет 30...
И дело здесь даже не в некомпетентности членов правительства или работников ЦБ. Дело в самих законах в РФ, который американское руководство написало для нас в 90-е, ровно такие же как и для любой колониальной державы. И деньги у нас есть, и не малые, а вот пользоваться ими мы неможем.
Есть ещё одна проблема: идиотское утверждение либералов, что так как гос. собственность не эффективна, то её нужно всю приватизировать, передав в частные руки.
Наверное не стану задавть риторический вопрос либералам от правительства о том, что стало с подавляющим большинством приватизированных предприятий в стране, которые нельхзя было приспасобить под торгов-выстовочные комплексы, или на месте этих предприятий не рентабельно строительство жилья оказалась. Ответ для всех очевиден.
Но вот всегда вертится на языке вопрос, когда слышу от власти, что нет у них рыночных методов на то, что бы как то влиять на ценообразование на стратегические материалы, в том числе и на ГСМ, а так же на жизненоважные товары (лекарства, продукты питания, услуги ЖКХ наконец!)
Почему ни кто не ставит вопрос о построении реальной конкурентной экономике, где не только частные собственники конкурировали бы с собой, но и государтвенные предприятия на равных конкурировали бы с частниками? Пример у всех перед глазами - Китай.
Почему бы государству не вернуться в экономику? Не создать новые производства тех же лекарственных препаратов? Тех, что нужны людям, но в силу их дешевизны не выгодны частнкиу для производства? Почему бы не построить сеть государственных АЗС, и через ценовую конкуренцию не регулировать цены, влияя на монополистов нынешних?
На вкидку могу назвать с десяток направлений, где государство смогло бы вернуться в экономику и от этого выгоду бы получили все. И люди, получившие рабочие места и качественные не дорогие товары, и местные бюджеты за счёт отчислений с з/п, и вся экономика в целом оживиллась бы не на 2-3 процента в год, да и держать деньги в валюте отпала бы необходимость....
Но это была бы уже другая страна.