Кто такой "человек Пенфилда"? Почему у нас в голове живут два человечка с большими руками и огромным языком? И причем здесь эпилепсия?
Если сказать упрощено, то у нас в голове находятся 2 человечка, 2 проекции наших частей тела на зоны головного мозга. Один человечек - сенсорный, это проекция наших чувств. Другой человечек - моторный, проекция наших движений. Каждый живет в своих извилинах головного мозга. Схематично этих человечков изображают в виде "гомункулусов", как на фото ниже.
Кто же создал эти схемы? В честь этого человека названа улица в Канаде, выпущены почтовые марки с его фотографией, Google в день его рождения выпустил дудл, который был размещен на главной странице поисковика 26 января 2018 года. Его несколько раз номинировали на Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Это Уайлдер Грейвс Пенфилд - известный американо-канадский нейрохирург. Годы жизни 1891 - 1976.
Несколько интересных фактов:
- Пенфилд учился у сэра Чарльза Шеррингтона, автора термина "синапс".
- Работал с Пио дель Рио-Гортегой, который сформулировал концепцию "микроглии".
- Проходил стажировку у нейрохирурга Отфрида Ферстера, который был личным врачем Владимира Ленина.
- Учился у Харви Кушинга, который считается одним из отцов современной нейрохирургии.
Как же Пенфилд пришел к схеме "гомункулуса"?
Наибольшее внимание в своей деятельности ученый уделял хирургии эпилепсии. Первые операции на мозге по поводу эпилепсии он проводил в Нью-йорском неврологическом институте.
Но из-за разногласий и различных препятствий со стороны коллег Уайлдеру Пенфилду пришлось перебраться в Канаду, чтобы иметь возможность заниматься своими исследованиями. В Канаде с финансовой помощью своего знакомого, Дэвида Рокфеллера, он основал институт для исследований в области хирургического лечение эпилепсии.
Пенфилд проводил пациентам операции на открытом мозге и во время этих операций электрически стимулировал различные отделы мозга для выявления эпилептических очагов.
Так как сами мозговые клетки не чувствуют боли, то во время операций пациенты находились в сознании и описывали свои ощущения от стимуляции разных частей мозга.
Затем Пенфилд с коллегами тщательно анализировал полученные знания и использовал эту информацию для создания функциональных карт коры головного мозга.
Было установлено точное представительство мышц и органов человека в коре головного мозга, обнаружены корковые области, отвечающие за речь, отмечены отдельно моторные (двигательные) и сенсорные (чувствительные) области коры мозга.
Эти карты и стали прообразом "гомункулуса" (человечка), части тела которого изображаются пропорционально зонам мозга, в которых они представлены. Наши пальцы рук, губы, язык "нашпигованы" огромным числом нервных окончаний и поэтому у "гомункулуса" эти части крупнее, чем другие части тела.
Сам Пенфилд отлично осознавал условность этой схемы. Он понимал, что зоны мозга не имеют четких границ, а также у разных людей возможно смещение этих зон.
Также ученый в своей исследовательской деятельности не ограничивался только сенсорными и моторными участками коры. Он успешно изучал теменную и височную долю мозга, путем электрической стимуляции которых он смог вызвать у некоторых пациентов различные галлюцинации (визуальные, слуховые и др.), а также синдром "выхода из тела". Также Пенфилд изучал феномен "дежа вю".
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если интересуетесь устройством своего мозга.
До встречи в следующих статьях!